Цитаты из писем С.Н.Рериха

"Все как-то растет и ширится, но столько еще надо сделать. После себя Е.И. оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 1 апреля 1962 г.)

"Е.И. оставила около 300 манускриптов - и записей - истинный кладезь мудрости. Но, конечно, все сводится к единому - самопознанию, совершенствованию истинного человека. Ибо все достигается руками и ногами человеческими. Удивительной была жизнь Н.К. и Е.И. Как это нужно все собрать и бережливо донести. Сколько было у них знаний, широких, истинных. Мысль была свободной, радостной. Только и думали о благе всех поверх всяких внешних условностей, всяких ветхих ограничений". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 8 июня 1962 года).

"Как я Вам писал, столько осталось материалов от Елены Ивановны, но это не легко систематизировать, уж больно это обширное наследство. Но необходимо все это привести не только в полный порядок, но, главное, подготовить к печатанию. Все вполне законченные труды. Так почти все труды по-русски, и необходимы русские сотрудники, понимающие и знающие". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 29 марта 1965 г.)

"После Е.И. осталось богатейшее наследство Ее записей, манускриптов. Все они по-русски и представляют уникальную ценность. Может быть, не для ближайших дней, но, будем надеяться, для недалекого будущего. Трудно себе представить все богатство этого материала". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 23 февраля 1966 г.)

______________________
 

Цитата из выступления С.Н.Рериха

Во время встречи с общественностью в Москве, по-видимому, в институте Востока, в районе 1987-88 годов (точная дата не установлена) С.Н.Рерих говорит следующее: "Но, кроме того, есть у меня большое количество тех вот манускриптов, которые еще не опубликованы. Которые доказывают замечательное богатство, работоспособность Елены Ивановны. ... Вот почему осталось такое гигантское наследство, которое будет конечно опубликовано". (Данную аудиозапись можно прослушать в медиатеке Интернет-общины по следующему адресу: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv/viewtopic.php?p=10233#10233 , часть 4).

______________________
 

Комментарии редакции сайта

Данные цитаты приводятся по двухтомнику "Письма С.Н.Рериха", МЦР, 2005 год. Подчёркивания сделаны редакцией сайта, чтобы показать основной лейтмотив этих цитат - С.Н.Рерих желал, чтобы все материалы, полученные им от родителей, были подготовлены и напечатаны как можно раньше. Ни о каких сроках или ограничениях на открытие архивных материалов С.Н.Рерих никогда САМОЛИЧНО (!) не высказывался. Версия о том, что якобы С.Н.Рерих перед своей смертью в начале 90-х передал МЦР какие-то указания о сроках публикаций тех или иных архивных документов, основываются на фальшивом письме, которое известно в Рериховском Движении как "Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств"1 от 26 апреля 1992 г.

В этом сфабрикованном Л.В.Шапошниковой письме воспевается она сама и созданный ею на обломках СФР московский Международный Центр Рерихов (который, кстати, до сих пор не признан судом РФ в качестве приемника СФР). Кроме того, в этом хитро состряпанном письме-подлоге, написанной в чужом для С.Н.Рериха стиле, говориться: "Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено". Это фраза является единственной в своём роде, т.к. никогда раньше С.Н.Рерих не говорил ничего подобного, ни в одном письме, ни в одной статье, ни в одной книге, а наоборот, как это видно из выше приведённых цитат, С.Н.Рерих выступал за скорейшую публикацию манускриптов-дневников Е.И.Рерих. Конечно, Л.В.Шапошникова, нынешний директор МЦР, изливается на право и налево, уверяя всех и вся, что сроки публикации манускриптов-дневников ещё не пришли, и только она лично знает о таких сроках - что есть откровенная ложь, которая возведена сторонниками МЦР в закон. С.Н.Рерих с секретарями. Бангалор, Индия. 1960-е годы.

С.Н.Рерих никогда не имел у себя в Бангалоре русскоговорящих сотрудников. Большинство его писем, написанных им в послевоенный период из Бангалора, были напечатаны по-английски его женой от её имени. И только короткие приписки от руки на русском языке принадлежали самому С.Н.Рерих, который никогда не умел печатать на машинке, а держал для этого индийского секретаря-машинистку, которая печатала только по-английски. Письмо-обращение от 26 апреля 1992 года, которое Л.В.Шапошникова приписывает С.Н.Рериху, НАПЕЧАТАНО (!) на русской печатной машинке, и лишь внизу письма стоит подпись С.Н.Рериха.

Каждый вдумчивый читатель, который возьмет в руки двухтомник писем С.Н.Рерих, может без труда определить по стилю изложения, какие письма написаны самих С.Н.Рерихом, а какие чужими людьми. В конце второго тома находятся несколько таких писем, которые направлялись Л.В.Шапошниковой по разным инстанциям от имени С.Н.Рериха. К примеру, в письме на имя мэра Москвы Ю.М.Лужкова говорится о таких тонкостях московской субаренды, о которых едва знает коренной москвич, не говоря уже о гражданине капиталистической Индии С.Н.Рерихе. И таких писем, которые стилистически выпадают из общего набора этого двухтомника, достаточно много, чтобы сделать уверенное предположение, что люди, которые окружали С.Н.Рериха в его последние два-три года жизни, использовали подпись и имя С.Н.Рерих ради своих корыстных интересов. И в этой ситуации вполне разумно предположить, что 90-летний С.Н.Рерих просто был обманут Л.В.Шапошниковой…

В принципе, жизнь всё расставить на свои места: где правда, где ложь. - И уже расставила! Иерархию Света невозможно остановить поддельными письмами и липовыми завещаниями! Если срок публикации манускриптов-дневников Е.И.Рерих настал, то никакая столичная милиция, никакие продажные суды, никакие МЦРовские чиновники не способны сдержать натиск воинов Шамбалы! И вся эта история с неудачными попытками тёмных сил в лице сторонников московского МЦР предотвратить выдачу простым рериховцам Иерархических посланий, которые были приняты членами семьи Рерихов и записаны Е.И.Рерих в манускриптах-дневниках, является лучшим примером тому, что Иерархия Света мало обращает внимание на мирские законы.

Ныне карма русскоязычных рериховцев созрела для того, чтобы прикоснуться к первоисточнику Учения Живой Этики! Возрадуемся, рериховцы! Сергий-Строитель шлёт нам Свои слова - в оригинале и без купюр!

Рериховцы!
Читайте манускрипты-дневники Е.И.Рерих!!!
29.09.2006.

 


Примечания

1. См. http://www.roerichs.com/Sodr/N2/2-1.htm