О редакции сайта "Живая Этика в мире" 

  • Zayavlenie_nrk_23.04.2018

23 апреля 2018 года на сайте Национального Рериховского Комитета (далее − НРК) был опубликован материал под названием "О случившемся обнародовании части дневниковых записей Е.И.Рерих", в котором НРК информирует общественность, что от НРК направлено письмо в адрес Минкультуру РФ с требованием, кроме всего прочего, остановить публикацию дневников Е.И.Рерих, начавшуюся на сайте Государственного музея Востока. Ниже мы предлагаем письма и комментарии рериховской общественности по этому поводу.

 

30.04.2018

 

* * *

 

Элеонора Вейсманис, 23 апреля 2018

Тетради Елены Ивановны станут ярой ступенью испытания для каждого последователя Учения. Все, кто лихорадочно ищет сейчас повод для препятствий делают это сознательно и можно пожалеть безумцев чинящих препятствия путям эволюции. Сами не изучают и другим не дают. Страшна их карма...Сами не ведают, что творят.

Общественность уже прочитала довольно много опубликованного материала архивов. И подобные страхи вызывают недоумение. Нет в дневниках ничего, с чем бы мы не были ранее знакомы. Неужели мы вновь возвращаемся к периоду запретов и преследований?[1]

 

* * *

 

Marina Koval, 23 апреля 2018

Когда речь идет о спасении людей - какие могут быть разборки, комиссии, задержки в публикации самых важных Записей!!! Промедление - смерти подобно!!!

Интересно, что несколько членов НРК являются в то же время - сотрудниками ГМР - т.е. получают зарплату из Минкульта... Эта статья, вылетевшая из окошка НРК, - означает что? - бунт на корабле?.. Министерство Культуры принимает решение - опубликовать в интернете - архивы семьи Рерихов, переданные бесплатно народу Святославом Рерихом. А НРК-ГМР - бунтует?[2]

 

* * *

 

Юля Александровна, 23 апреля 2018

Очередная глупость НРК, за которой прослеживается интриганство Попова. По моему уже очевидно, что эта организация паразитирует на ГМР.

Если Министерство культуры поведется на эту провокацию, а по другому это письмо назвать нельзя, то оно покажет всю свою слабость и несостоятельность той общественности, которая в последнее время поверила им.

Кучка пожилых самовыдвиженцев пытается манипулировать ГМР и Министерством культуры. Где были эти господа, когда в музее устроили узбекские пляски? Не это ли было кощунством по отношению к Рерихам? Но они предпочли по этому поводу отсидеться и промолчать... Позор Люсокову! Позор Попову! Позор Мкртычеву![3]

 

* * *

 

Владимир Шлеев 12:18 24.04.2018г.

Всем добрый день. Только что отправил по эл почте на адрес Музея Востока такое письмо:

 

Уважаемые сотрудники Министерства культуры РФ и музея Востока!

Пишу настоящее письмо в поддержку решения о публикации всех без исключения дневников и архивных материалов Е.И.Рерих и семьи Рерихов.

Почему считаю необходимым опубликовать все:

Во-первых, изучая Агни-Йогу на протяжении 20 лет, могу сказать как важно знать все, что есть в первоисточнике. Не пересказ, не интерпретацию, а именно - первоисточник без правок, изменений и изъятий под каким бы то ни было предлогом. Искусственная задержка публикации - это фактически задержка в развитии для тех, кто изучает йогу серьезно. Задержка эволюции и развития сознания людей. Кто против эволюции - известно.

Во-вторых, нигде в традиционной науке и Агни-Йоге нет запрета человеку на увеличение своих знаний, на исследование устройства Мира. Если человек дорос до того, чтобы сформулировать вопрос, он готов и к ответу. Удерживать от публикации знание - это средневековый пережиток, подобный всеобщему запрету на образование для работяг, для женщин или по какому-то другому признаку. При этом, призывы запретить публикацию раздаются от узкой группы лиц, посчитавших себя избранными, достойными знания. Эти люди взяли на себя смелось решать за огромное число людей, серьезно изучающих Агни-Йогу, готовы ли они к этому знанию или нет. Берут на себя роль Высших Сил. Отсюда совсем недалеко до решения - кто достоин жизни, а кто - нет.

В-третьих, наилучшая гарантия сохранности материалов - их полная оцифровка и децентрализованное хранение. Публикация этому только способствует.

В-четвертых, привлечение изучающих Агни-Йогу к набору и редактированию рукописей - существенно ускоряет процесс обработки архивов, при этом, что важно, не требует от государства затрат. На примере, первых 5-ти тетрадей, опубликованных на сайте Музея Востока, и тому, как быстро сообществом агни-йогов была налажена работа по их обработке, уже можно сказать на сколько важным событием стала эта публикация. Все, кто занимается набором и редактурой - делают это на добровольных началах и бесплатно. А это говорит о многом. По ссылке видно, как быстро двигается работа: http://urusvati.group/

В-пятых, к вопросу об объективности. Возможно, что одним из аргументов запретить публикацию дневников можно назвать те изменения в восприятии личностей Рерихов, которые могут последовать. На это можно возразить так - не предубежденный исследователь будет стараться изучить тему всесторонне, не становясь заложником идеализации образа, но и не скатываясь в тотальное отрицание. Роль Е.И.Рерих начинает просматриваться несколько по-другому, чем до публикации. Какие-то человеческие чувства или возможные недостатки, характеризуют их как живых людей и только еще ярче и многограннее показывают суть йоги и их жизни.

В-шестых, запрет публикации - это попытка "приватизировать" наследие Рерихов, которое они еще при своей жизни отдали всему человечеству, сродни получению патента на торговую марку Знамени Мира (на что есть прямой запрет в Агни-Йоге) и желанию монетизировать "ресурс".

И в-седьмых, нет никаких зконодательных запретов к публикации дневников и архивов. На них нет грифа "государственная тайна".

По изложенным выше причинам, считаю наилучшим решением - публикацию всех дневников и архивов в электронном виде в сканах, для последующей подготовке к печати в виде расшифрованных текстов с приложением копий оригинального рукописного текста для сопоставления.

С большим к Вам уважением и признательностью за факт публикации первых 5-ти тетрадей дневников.[4]

 

* * *

 

24 апреля 2018, 10:02 +02:00 от ООО Твердыня <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>:

 

Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Группа никому неизвестных людей, выступающих от имени некоего самозваного «национального рериховского комитета» и его так называемых «научных партнёров» - троих «алтайских профессоров» - вновь публикует интернете очередное письмо в Министерство культуры, которое в действительности создает нездоровой ажиотаж вокруг наследия семьи Рерихов и приводит к никому ненужному, кроме этой маленькой группки скандалу. Доводим до Вашего сведения, что этот так называемый «национальный комитет» в действительности ни какого отношении к настоящему культурному рериховскому движению отношения не имеет и только дезорганизует работу Министерства культуры своими скандальными заявлениями. Все его предложения по созданию некоей «авторитетной комиссии по изучению и публикации духовного наследия семьи Рерихов» и утверждение о некоей «долгосрочной программе» продиктованы только конъюнктурными соображениями. Никаких реальных дел за этим «национальным комитетом» не водится. Он укомплектован во многом бывшими сотрудниками МЦР, который отличался только тем, что внес pacкол в культурное движение и по сути не дал состояться ему. Эти люди преследуют только свои узкокорыстные интересы и делают всё возможное, чтобы духовное наследие семьи Рерихов не было опубликовано и осталось неизвестными для широкой рериховской общественности. С этой целью они втягивают в это неблаговидное дело неких сотрудников бывшего МЦР, которые отличались резкой враждебностью к Министерству культуры, и внесли главный раскол во все наше культурное движение. Очень жаль, что состав вновь созданного Государственного музея имени Н.К. Рериха укомплектован такими непрофессиональными и к тому же крайне агрессивными людьми - им не место в Государственном Музее. Предлагаемая ими некая «долгосрочная программа по систематизации наследия семьи Рерихов» - это очередная выкачка бюджетных денег, это заволокитивание, и на деле представляет собой устремление не допустить широкую рериховскую общественность к всестороннему ознакомлением с духовным Наследием семьи Рерихов.

Еще раз обращаю Ваше внимание. что именно такие безответственные члены всяких самозванных комитетов с корыстной целью нагнетают нездоровый ажиотаж вокруг духовного Наследия семьи и Рерихов. Их немного, но они чрезвычайно шумные и назойливые. Но, как говорится, собака лает, а караван идет. Не стоит обращать внимания на этих лживых, злобных и невежественных «последователей» культурного Наследия семьи Рерихов.

И нам не надо никакой «группы экспертов», которая бы определяла нам, что читать что изучать. Десятки лет знакомые и изучающие духовное творчество семьи Рерихов мы говорим решительное НЕТ таким инсинуациям. Мы имеем все права на дальнейшее ознакомление с этим драгоценным для нас Наследием и никто не вправе за нас решать, когда и сколько нам изучать это Духовное Наследие.

Решительно поддерживаем решение Министерства культуры о публикации в электронном виде духовного наследия семьи Рерихов.

 

С глубоким уважением главный редактор

Международной культурно просветительской

газеты «Знамя Майтрейи»

академик МАЭН, Г.С. Горчаков

 

* * *

 

Среда, 25 апреля 2018, 19:26 от Галина Ивановна Новикова <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>:

 

Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.

 

Копии: В редакцию Международной культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи»; Президенту Национального рериховского комитета Лосюкову А.П.; Генеральному директору Государственного музея Востока Седову А.В.; Директору Государственного музея Рерихов Мкртычеву Т.К.; Главному редактору сайта «Живая Этика в мире» А. Люфту.

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Узнали об обращении к Вам некой группы лиц, именующих себя «Национальным рериховским комитетом» от общественности, с предложением приостановить обнародование дневниковых записей видного культурного и общественного деятеля Елены Ивановны Рерих. Потому спешим уведомить Вас, что российская общественность такой организации не создавала.

Наоборот известно, что это выходцы из также некогда незаконно-созданного и знакомого всем своей моральной нечистоплотностью и агрессией МЦР, действующего на подрыв и разобщение Рериховского Движения. Так именно они пытаются сегодня создать нездоровый ажиотаж вокруг Наследия Рерихов, с целью привлечь к себе денежные средства и внимание общественности.

Этот НРК уже проявил своё невежество и неспособность к конструктивному сотрудничеству на общее благо, преследуя узкокорыстные цели. Потому общественность просит Вас продолжить публикацию духовного сокровища Семьи Рерихов, переданного общественности и правительству России для немедленного изучения и претворения в жизнь.

Желаем Вам, Владимир Ростиславович, бодрости духа, крепкого здоровья и творческих успехов в деле просвещения народов России. Спасибо за Ваш нелёгкий честный и благородный труд на благо Отечества.

 

С искренним уважением,

Г.И. Новикова, Н.О. Суханова, А. П. Абрамцева, С.В. Кобзева, Ю.И. Супрун, И.С. Ермакова, Е.Н. Ковалевская, Л.В. Корнеева, А.Г. Ларина, Н.С. Ларина, В.П. Куликова, О.И. Силантьева, И.Ф. Привалова, Ю.А. Савельев, В.Д. Суханов, В. Ю. Тихомиров.

Тульская область

 

* * *

 

Среда, 25 апреля 2018, 19:42 +02:00 от Мельник Александр <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>:

 

Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

В первую очередь выражаю полное одобрение и благодарность за начавшуюся публикацию дневников Е.И. Рерих из архива Музея Рерихов. Это событие имеет огромное культурное значение.

Мне стало известно, что самоизбранный «национальный рериховский комитет» 23/07/2018 опубликовал очередное письмо в Министерство культуры с целью ограничить доступ к дневникам Е.И. Рерих. Сам факт опубликования данного письма говорит о том, что на самом деле эти люди никакого отношения к рериховскому движению не имеют и им чужды взгляды Рерихов, которые всегда пропагандировали само широкое непредвзятое познание мира. И именно с целью дать людям новое знание и были сделаны все записи Е.И. Рерих.

Ссылка этого самозваного комитета на федеральный закон несостоятельна, так как публикация записей Е.И. Рерих не подпадает под формулировку закона. Целью же создания «авторитетной комиссии по изучению и публикации духовного наследия семьи Рерихов» и «долгосрочной программы» являются личные интересы комитета. Нужно сказать, что комитет входят многие бывшие сотрудники МЦР, известного своей враждебностью к Министерству культуры. Именно МЦР и его сотрудники не дали состояться настоящему культурному движению на идеях семьи Рерих преследованием «инакомыслящих» рериховских обществ и сокрытием в архивах ценнейшего наследия семьи Рерих. Ту же недобрую традицию продолжает и самовыбранный национальный рериховский комитет.

Никакая группа экспертов, которая будет определять что и когда изучать из Рериховского наследия нам не нужна! Как изучающий Рериховское наследие уже много лет, я вас прошу ускорить работу по публикации в интернете и в печатном виде всех записей Е.И. Рерих, хранящихся в Государственном Музее Рерихов.

 

С уважением,

Александр Мельник

 

* * *

 

От кого: Л. Сергиевская (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Дата: 27.04.2018, 8:22:23

Тема: Письмо в Министерство Культуры Российской Федерации

Письмо в Министерство Культуры Российской Федерации

Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

 

Общественности стало известно, что группа каких-то партнёров, назвавшихся «Национальным рериховским комитетом» (НРК), пытается помешать доброму делу выполнения Воли Рерихов по скорейшей свободной публикации дневников Е.И. Рерих из архива Музея Рерихов, являющихся важнейшей частью Наследия Рерихов.

Мы уверяем, Владимир Ростиславович, что никакого НРК общественность России не создавала, и просим Вас не обращать внимания на подобные попытки корыстных  людей раздуть скандал вокруг святынь человечества, с целью завладеть финансами и вниманием общества, установив свой контроль над изданием уникальных дневников видного деятеля Культуры мирового значения Е.И. Рерих.     

Подобные скандалы  около добрых дел государственного и мирового значения – явление обычное. Потому мы просим Министерство Культуры и Вас лично, Владимир Ростиславович, безотлагательно продолжить публикацию подлинников дневников Е.И. Рерих без изменений и правок, представляющих собой  бесценную научно-культурную сокровищницу всемирного значения. 

Искренне желаем Вам и всем работникам Министерства Культуры крепкого здоровья, успехов и процветания в благородном деле служения Родине.  

Примечание: копии данного письма будут отправлены в  Международную культурно-просветительскую газету «Знамя Майтрейи» и на сайт «Живая Этика в мире», в Государственный музей Востока и Музей Рерихов, а также в НРК.    

С глубоким уважением и сердечной благодарностью,

 

Л.С. Сергиевская,  С.В. Данилевская,  Л.С. Седова, В.П. Матвеева, О.П. , Е.В. Лебедева, Н.П. Гришина, А.П. Фролова, И.Н. Селиванова, З.Г. Савельева, Э.С. Бурцева, В.В. Долгополов, С.П. Мельников, Смоленская область.

 

* * *

 

Министру культуры Российской Федерации Мединскому В. Р.

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Мы выражаем свой протест по поводу обращения Национального рериховского комитета на Ваше имя о запрете и приостановке публикации в интернете дневниковых записей Е. И. Рерих.

Обращаем ваше внимание на повторную попытку разделения рериховской общественности страны, с присвоением права за всех решать: кто достоин и имеет доступ, и напротив - кто не достоин и не имеет доступа. Так было при МЦР, основанном незаконно. Иначе говоря, так было при авторитарном управлении Шапошниковой Л. В. в МЦР.

Мы, как равноправные граждане страны, называемой демократической, очень хотели бы знать перечень особых заслуг, характеристику тех людей, которые хотят взять только на себя право решать судьбу наследия Е. И. Рерих. Какие цели преследуют они, задерживая напечатание материалов, которые могли бы использовать в своей жизни и работе многие граждане нашей страны, начиная от ученых, писателей, журналистов (уже внесших очень весомый вклад в изучение и распространение идей Учения Живой Этики) и кончая всеми теми людьми, кто ищут и хотят получать эти знания.

Кроме того, никто и нигде не видел того документа, принадлежавшего семье Рерих, в котором прозвучал бы запрет или оговаривались бы сроки допуска этих Дневников Е. И. Рерих к напечатанию. Делаем вывод: либо кто-то сознательно тормозит выдачу эволюционно-необходимого знания, либо преследует свои финансовые, корыстные цели. Повторяем, может ли решать судьбу наследия узкая группа людей, исходя из своего собственного (корпоративного) решения или интереса? Чем же они так выделились среди всех других граждан? Где их огромные и самоотверженные труды на ниве Учения Живой Этики? Повторно обращаясь к Вам по данному делу, надеемся на Ваше неравнодушие и мудрость в его решении.

 

С глубоким уважением,

Петровичева Татьяна Арьевна (пенсионер). 652992, Кемеровская обл., г. Таштагол, ул. Поспелова, д. ..., кв. .... 8913-289....; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Конобеева Валентина Георгиевна (пенсионер). 652992, г. Таштагол, ул. Поспелова, д. ..., кв. ....

26.04.2018 г.

 

* * *

 

Пятница, 27 апреля 2018, 14:59 +02:00 от Сергей Лебедев <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>:

 

Министру Культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому.

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Мы узнали, что в Интернете опубликовано очередное мерзкое, гнусное по своему содержанию письмо в Министерство Культуры от самозваного так называемого национального Рериховского комитета (НРК) по созданию некоей «авторитетной комиссии по изучению и публикации духовного наследия Е.И. Рерих» и некой «долгосрочной программы по изучению и публикации архива семьи Рерихов», а также удалению с интернет-портала «Рериховское наследие» размещённые там архивные материалы. Мы категорически против желания этого комитета создавать какую-то комиссию, из каких-то музейных работников, которые должны решать судьбу духовного наследия семьи Рерихов. А также целиком и полностью поддерживаем решение Министерства Культуры начать электронную публикацию дневников Е.И. Рерих.

 

Копии электронного письма отправлены также в Госмузей имени Н.К. Рериха, в Национальный Комитет, в редакцию международной культурно-просветительской газеты «Знамя Майтрейи» и на сайт Живая Этика в Германии.

 

С глубоким уважением, Усинское Рериховское общество: В. Сошников, А. Шабаев, Л. Шабаева, Т. Можаева, С. Лебедев.