СОДЕРЖАНИЕ

  • Д.Попов получил долгожданную визу в США
  • Д.Попов всё это время работал на двух начальников − Т.К.Мкртычева и Г.Трепшу
  • Слухи, распускаемые В.Чернявским по поводу увольнения Д.Попова
  • Последствия увольнения Д.Попова из ГМР

 

* * *

 

Д.Попов получил долгожданную визу в США

 

В статье "Об отношении Д.Попова и Т.Мкртычева к публикации тетрадей Е.И.Рерих" от 29.12.2017 на нашем сайте уже сообщалось, что "Д.Попов долгое время трудился в ГМВ в отделе "Наследие Рерихов", а в 2014-2016 гг. работал в Нью-Йоркском музее Н.К.Рериха (далее − NYMR) на должности главного хранителя, которым числится до сих пор. После окончания рабочей американской визы в 2016 году, Д.Попов покинул США и вернулся в Москву для того, чтобы получить новую американскую визу для работы в Нью-Йоркском музее Н.К.Рериха. Но в связи с осложнением дипломатических отношений между США и Россией, Д.Попов уже полтора года безвыездно ожидает американской визы".[1]

И вот наконец вначале лета этого года Д.Н.Попов получил ожидаемую им американскую визу для работы в Нью-Йоркском музее Рерихов. В этой связи он написал заявление об увольнении с 1.08.2018 с должности заведующего архивом Государственного музея Рерихов (далее − ГМР), куда его принял вопреки установленных правил в Государственном музее Востока (далее − ГМВ) директор ГМР (филиал ГМВ), Т.К.Мкртычев, дабы скрыть аферу Д.Попова по нелегальному копированию архива ГМР летом 2017 года, о чём уже сообщалось в статье "Могут ли музейные сотрудники ГМР запретить доступ к манускриптам Е.И.Рерих".[2]

 

Д.Попов всё это время работал на двух начальников − Т.К.Мкртычева и Г.Трепшу

 

Итак, всё это время Д.Попов был одновременно сотрудником двух музеев двух разных стран − РФ и США − ГМР и NYMR. Не для кого не секрет, что Д.Попов передал весь перефотографированный им шпионским образом архив ГМР (с ведома своего российского начальника, Т.К.Мкртычева) своему другому  начальнику в США − директору NYMR Г.Трепша, который, кстати, посетил ГМР вначале лета этого года.[3] Сама акция по нелегальной фотосъемке архива ГМР летом 2017 года была предпринята Д.Поповым с целью передачи его в Нью-Йорк на своё постоянное место деятельности для того, чтобы все сотрудники NYMR могли работать с архивом ГМР в научных, издательских и коммерческих целях. Таким образом сотрудники Нью-Йоркского музея и лично Д.Попов хотели создать для себя преференции по отношению к другим исследователям творчества Рерихов, до сих не имеющих свободного доступа к архивам ГМР. Отчасти это им удалось, так уже более года они имеют возможность изучать материалы ГМР. Но в скором времени это неравенство между американскими рериховедами и остальным миром будет ликвидировано, так как благодаря усилиям Минкультуры РФ[4] весь архив ГМР в этом году будет оцифрован и опубликован в интернете.[5]

 

Фото.  Директор Нью-Йоркского музея Гвидо Трепша и
Д.Попов в ГМР, июль 2018 г.[6] 
  • Popov_Trepsha_GMR_2018

 

Д.Попов честно отрабатывает свою американскую зарплату, действуя в интересах Нью-Йоркского музея, чего нельзя сказать о директоре московского музея, Т.К.Мкртычеве, который действует вопреки интересам вверенного ему государственного учреждения, так как в январе 2018 года он принял на работу человека (Д.Попова), зная, что тот находится на службе у другого заграничного учреждения в состоянии ожидания рабочей визы, чтобы в скором времени покинуть Российскую Федерацию. Вместо того, чтобы принять на должность заведующего архивом ГМР постоянного специалиста с образованием, согласно требованиям ГМВ о вакансии на это место,[7]  Т.К.Мкртычев берёт на работу временщика Д.Попова, который не отвечает требованиям ГМВ на эту должность. В итоге, Д.Попов проработал в ГМР только 7 месяцев и написал заявление об увольнении по собственному желанию с 1 августа 2018 года. По закону РФ он должен отработать ещё два месяца, чтобы окончательно покинуть место работы в ГМР. Нужно ожидать, что Д.Попов отправится в США после октябрьской конференции, которую ГМР планирует провести 6-7 октября 2018 года в усадьбе Лопухиных.

 

Слухи, распускаемые В.Чернявским по поводу увольнения Д.Попова

 

Зная всю эту историю, некоторые коллеги Д.Попова по Национальному Рериховскому Комитету (далее − НРК) начинают распускать слухи, что мол Д.Попов уволился из ГМР из-за публикации тетрадей Е.И.Рерих, что произошло без его согласия. Так, коллега Д.Попова по НРК, В.Чернявский пишет 31.08.2018 на форуме: "Именно Попов и был против спешной публикации дневников. Именно по причине их публикации без его согласия им и написано заявление об увольнении из музея".[8]

На это сообщение Владимира Чернявского некий участник под ником "Ивана" 3.09.2018 пишет свой комментарий: "Не нужно делать из Попова мученика за истину. Это совсем не тот случай. Владимир, это Вам так объяснил свое увольнение сам Попов? Или Вы решили использовать ситуацию и, зная истинную причину его увольнения, для создания резонансного общественного мнения, решили использовать это увольнение заведомо солгав о причине увольнения Попова? Ведь настоящая причина увольнения Попова в том, что он ПОЛУЧИЛ СВОЮ ДОЛГОЖДАННУЮ ВИЗУ В АМЕРИКУ. Если бы не получил, то так бы и приживался бы в музее Рерихов и ждал бы и ждал бы свою визу... думаю, что это Вы сам знаете (о получении визы и о том, как стремится Попов в Америку), но почему-то решили солгать. Далее, а с какой стати руководство музея и тем более руководство Министерства Культуры должно спрашивать согласие Попова, чтобы публиковать документы, находящиеся на материально-ответственном хранении у государства? Не передергиваете ли Вы, Владимир, со значимостью сотрудника музея Попова? Явный перебор, Владимир Чернявский. Хотя действия Ваши понятны - все средства хороши для создания нервозности вокруг Архива Е.И.Рерих, тем самым способствовать прикрытию выхода их в общий доступ, чтобы самим, как коллектив НРК, заниматься архивами с вытекающими отсюда дивидендами".

Фото. Скриншот комментария Ивана, удалённого В.Чернявским. 
  • Post_Ivana
 

Это сообщение Ивана было в скором времени удалено администратором форума − тем же В.Чернявским. Но оно было сохранено на страницах фейсбука в группе "Рериховское Движение".[9] Сомнительные методы администрирования уже не раз замечались за этим человеком,[10] который на своём частном форуме проводит политику в интересах НРК.

 

Последствия увольнения Д.Попова из ГМР

 

Попробуем проанализировать последствия ухода Д.Попова из ГМР.

За время своей временной работы в ГМР в 2018 году Д.Попов "отличился" несколькими провальными проектами, среди которых можно назвать альбом-каталог «Николай Рерих. Восхождение» (2017, ГМР, Т.К.Мкртычев и Д.Н.Попов),[11] выставка «Святыни и Твердыни» (куратор Д.Попов),[12] неудачные попытки создания при ГМР "Комиссии по публикации духовного наследия Е.И. Рерих из архива Советского фонда Рерихов".[13] Кроме того, выполняя поручения Минкультуры по публикации тетрадей Е.И.Рерих был замечен в нечистоплотности, следствием которой стал факт недостачи в публикуемых материалах некоторых страниц, о чём уже подробно сообщалось на нашем сайте.[14] В связи с этим Д.Попов был отстранен от работы с архивом ГМР ещё задолго до своего увольнения в июле этого года. Будем надеяться, что в связи с отъездом в США вредительство Д.Попова в ГМР, направленное против публикации эпистолярного наследия Е.И.Рерих, существенно уменьшится.

Заседание Национального рериховского комитета 4 октября 2017 г. Крайний справа - В.Жигота, сразу за ним - Д.Попов. Крайний слева - В.Чернявский. По центру стола - А.Лосюков (нынешний президент НРК и бывший президент МЦР). (Источник фото: ж. Дельфис, 92(4/2017)) 
  • NRK_4.10.2017

В серии статей "Эндосимбиоз НРК в ГМР"[15] было показано, что Д.Попов был фаворитом директора ГМР, Т.К.Мкртычева, а также то, что именно Д.Попов стал ключевой фигурой в назначении членов НРК в штат ГМР. После отъезда Д.Попова в Америку можно предположить, что позиция его главного ставленника − В.Жиготы (исполнительного директора НРК) − сильно ослабнет. Если учесть, что В.Жигота за год работы в ГМР на должности по связи с общественностью ничем себя не проявил, кроме как проведением экскурсий, то скорее всего его ждёт или понижение до уровня экскурсовода, или вообще увольнение. В этой связи, а также по причине отъезда Д.Попова (также члена НРК) за океан, позиции НРК в ГМР существенно ослабнут, что станет началом конца НРК − эта непопулярная и самозванная структура просто развалится за неимением поддержки со стороны простых рериховцев.

В штат ГМР была принята также жена Д.Попова, Н.Смирнова, которая работала на дому по продвижению ГМР в соц.сетях. Надо полагать, что с отъездом Д.Попова в США и она уволится из ГМР, чтобы последовать за своим мужем за рубеж.

Не секрет, что Д.Попов был главным советчиком Т.К.Мкртычева в вопросах рериховедения. Сам Т.К.Мкртычев слабо разбирается в этой сложной субстанции, поэтому с отбытием Д.Попова в Нью-Йорк, Т.К.Мкртычев теряет постоянного советника, что усугубит и без того слабую политику, проводимую директором ГМР на его посту. Скорее всего, это уже поняли в ГМВ, поэтому последняя выставка ГМВ на ВДНХ[16] проводилась без участия Т.К.Мкртычева. Наверное, именно по этой причине новая экспозиция на ВДНХ сделана с высоким вкусом и профессионализмом, который всегда был присущ выставкам ГМВ.

В связи с вышесказанным вполне можно ожидать, что в ГМР грядут большие кадровые перемены. Вполне возможно, что в Минкультуры на пост директора ГМР уже ищется замена Т.К.Мкртычеву. Такой ход событий представляется тем более вероятным, если учесть, что в самом Минкультуры прошли большие кадровые изменения.

 

А.Люфт

8.09.2018


[1] Статья "Об отношении Д.Попова и Т.Мкртычева к публикации тетрадей Е.И.Рерих": http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/509-dnevniki 

[3] См. сайт ГМР, "Визит в музей коллег из Нью-Йорка": http://roerichsmuseum.ru/index.php/museum/news/173-vizit-v-muzej-kolleg-iz-nyu-jorka 

[4] См. Минкультуры РФ приняло решение о публикации в интернете всего архива музея Рерихов и в том числе тетрадей Е.И.Рерих: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/559-minkult-archiv 

[5] См. Об итогах конкурса по оцифровке архива музея Рерихов: http://lebendige-ethik.net/index.php/component/allvideoshare/video/zakupki_archiv_gmv?Itemid=101 

[7] См. копию с официального сайта Государственного музея Востока. Раздел "Вакансии"по состоянию на 16.01.2018. ВАКАНСИЯ «ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХИВОМ»: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/512-archiv-gmr?showall=&start=1 

[8] См. пост Владимира Чернявского от 31.08.2018, 11:46:  http://forum.roerich.info/showthread.php?p=652599#post652599 

[10] См. Президент НРК, А.П.Лосюков, уволил алтайских профессоров задним числом: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/523-altai-prof-nrk 

[11] См. Критические замечания на альбом-каталог «Николай Рерих. Восхождение» (2017, ГМР, Т.К.Мкртычев и Д.Н.Попов): http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/540-albom 

[12] См. Критические отзывы о выставке «Святыни и Твердыни» в московском музее Рерихов: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/568-vystavka-gmr18 

[13] См. Зав.архивом ГМР, Д.Н.Попов, саботирует решение Минкультуры о публикации рериховских архивов в интернете: http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/569-popov 

[14] См. там же.

[15] См. подборку материалов по теме "Эндосимбиоз НРК в ГМР": http://lebendige-ethik.net/index.php/component/tags/tag/66-endosymbiose-nrk-gmr 

[16] См. Выставка ГМВ «Рерихи. Сохраняя культуру» на ВДНХ (фото и видео): http://lebendige-ethik.net/index.php/stati/575-vdnh-3-9-18