Из дневников Е.И.Рерих1

1928

Здание института "Урусвати", 1932-33 года

28.VI. Явление Дома унизилось бы без вас. Города основание немыслимо без вас.

06.VII. Мы также довольны, ибо происходящее в Америке есть удачный опыт нового приложения энергии, начало действия соединения сознаний. Ибо пора дать объединение идей Учения с практикой. Но будет и в Городе, если Город будет прообразом будущих городов. Американские дела есть приложение к Городу.

16.VII. Утверждено, какое значение будет иметь Город для Америки, как место к кислороду.

18.VII. Необходимо сказать, что в Городе Знания все национальности приветствуемы.

3.VIII. Отчего не начать в Городе Знания идею очищения <Учения Христа>. Даже не следует разделять эти два образа: Будды и Христа. Упанишады дали Поле Курукшетры, поле духовной битвы, но затем появились отдельные воины - герои. <…> Теперь нужно новое завоевание, Дом и Город. Имейте в виду, что это первый дом и город Нашего Братства.

08.VIII. Много причин имеет каждое действие, указанное Нами, например - Город Знания, причина - близость к Нам; причина - исследование указанных энергий; причина - дом Агни-Йоги; причина - понимание видимо-невидимых; причина - сущность природы Гималаев; причина - прочность места при будущих катаклизмах, для доверенных сотрудников будет куда поставить ногу. Здание Дома Учителя (Master Building) в Нью-Йорке. Фото из журнала "Урусвати", номер 3, 1933 год, стр. 209.

18.VIII. Нужно принять точное расположение дел. Ничто не должно повторяться. Имеет космическое значение Звенигород. Имеет значение Нашего Благовестия - Урусвати - Город Знания. Имеет значение Нашей земной крепости Учителя Дом.2 Имеет значение Нашего знака на земле Музей.3 Имеет значение Нашего посланца Школа.4 Имеет значение Нашего дара Корона Мунди.5 Имеет значение утверждения Света - Буддийский центр.6 Имеет значение как летняя улыбка Мориах. Не перегружайте улыбку. Не замените улыбку утомлением. Не слишком мечтайте о космическом городе, когда закладываете башню Нашей крепости и утверждаете город Нашего Благовестия. Поистине намечен Город Урусвати и возносится Башня Учителя. Земля получила дар Музея. Школа может стать как тайный знак Нашего Указа красоты. Утверждает Корона Мунди новое явление ценности. Центр не гремит барабанами, но несет свет. Лето покрывает зеленью - восстановление сил. Музей имеет друзей.7

27.VIII. Конечно, без возвращения из Тибета8 ни дом, ни рост дел не были бы возможны. Изучению космических энергий нужно было предпочесть спасение всех дел.

06.IX. Урусвати - так назовите город. Урусвати - одно из древнейших имен.

19.X. Проект Нашего Города. Это может занять всю жизнь. Сперва можно представить идеальное развитие клочка земли в Город Знания, который развивается на основании целебных вод, растений и производств. Представьте плодородный склон горы, законченный обсерваторией.

25.X. Не упирайтесь в одно решение, если враги закрывают один путь, тем самым они упускают другой. Так, когда говорю о трех местах, относитесь широко. Если Непал недоступен сегодня, не значит, что завтра все не изменится. Если Симла молчит, не значит ли, что над Фалютом нужно припомнить огонь. Путь не закрыт, и не следует ли спросить Учителя - не иметь ли три места в будущем? Даже малые фермы имеют отделения. К тому же, если запрос об учреждении долог, то покупка частная не запрещена. И даже учреждение может помочь в Калькутте. Можете припомнить Нашего Брата на Фалюте, но помните, что Мы даем возможности, не настаивая. Просим дружелюбно обсудить.

27.Х. Можно понять три станции на Гималаях, но порядок созидания их предоставляем вам. Можно осуществить хотя бы начало одной. Но если представится возможность поехать в Кулу, выбрав холодное время, то можете обсудить дружелюбно.

08.XI. Обоснование психической энергии, как вещества уловимого, даст новое мышление во всей жизни. Полагаю, что Л.9 в своей лаборатории уделит внимание энергии. Устройство лаборатории можно ожидать в Гималаях. Считаю, Учитель хочет наилучшего и простейшего решения. Явление Дома в Ам<ерике> может, как резонатор, умножить движение силы на Гималаях.

28.XI. Неужели радость строить не прекрасна? Я вижу прекрасные возможности в Кулу. Удумаю улучшить план.

30.XI. Между тем, Мы рады наблюдать, как около вас растет прекрасное сказание в Америке, в России, в Монголии, <в> Тибете, в Японии и во Франции. Это оплот Нашего Имени. Не лучше ли привести ряд достойных, нежели глодать дубы грубости? Даже Акбар10 не говорил с толпами. И на Звенигороде не лучше ли найти оригинальный прием. Теперь самое главное приехать и завоевать место; это нужно для Нас, для дел, для вас.

11.XII. Чую, насколько полезно может быть место города. Можно найти недра и находки древних народов, если проявить подвижность. Удрая11 может обогатить знания через находки. Можно искать следы, как ботаник. Учу, как можно развить сношения с Ладаком. Может Люм<оу> иметь приток полезных находок. Русские в очень грустном настроении. Надо стихийно помочь им. Сила России очень велика. Уявлено русское участие, хотя оно могло быть много сильнее. Поскорее нужно миновать Симлу. Наггар примет вас хорошо. Через Калькутту нужно проехать тихо. Счастье, что температура не слишком страшна. Р<усские> могут перевернуть колесо эволюции. Чтобы дать толчок, надо удовлетворить скромное желание - свободу жизни.

3.XII. Как заря извлекает из тьмы ценные очертания, так же Наш Свет дает новый прочный путь. Строить начинайте как можно скорее. Явление Учителя поможет успешному завершению. Пусть туда направляются лучшие жемчужины. Удача явлена.

14.XII. Торжественно время, когда, наконец, создается великий терафим Братства. Когда направление определено и вершина убелена светлою пылью дальних миров. В Гималаях выпало много метеоритов.

15.XII. Примемся за построение города. Удумаем приток средств. Не дадим течению размыть сваи. Очень прошу не беспокоиться и не огорчаться, если даже здесь нужно было сдерживать психическую энергию, то в месте более чистом можно пустить ток. Терафим дальних миров требует долю энергии.

25.XII. Потребуйте от Махараджи12 показать вам древние храмы, ибо можно найти следы Буддизма. Учитель ведет вас древними местами. Проходил здесь Сам Будда. Учитель хочет каждому из вас дать что-либо ему нужное. Если кто из вас интересовался бы животными, могу сказать, что здесь дольше всего держались Гималайские львы. И даже можно найти золото… Уже говорил, что следует осматривать уявленное. Можно найти многое. Уявлено, как можно спокойно приближаться к назначенным местам. Идите, соединяясь с сознанием Учителя.

Гималаи. Кулу.

28.XII. Раз я указал на эту долину, то явите всю наблюдательность. Считаю, Моя рука поведет на сужденное место. Явите настороженность. Указ дан Урусвати.13 Урусвати увидит, где можно начать дело Наше. Уже говорил, что наименьшая затрата сил, сохраняя Наши лучи, помогает собиранию полезных возможностей. Так наблюдайте возможности. Сущность нашего дела не устрашится ничем.

30.XII. Поистине, можно назвать путь ваш путем явленным для победы и создания оплотов Наших. Можно назвать много сотрудников, но нужно измерять запас преданности. Устремление к Нам обычно соизмеряется ожиданием награды, но можно ли назначить награду, когда Наше дело само уже является наградою? Напряжение сил есть рост их. Настороженность есть свет опыта. Преследование есть развитие энергии. Усмотрите, как складываются обстоятельства, чтобы в минуту крайней нужды появились новые необычные обстоятельства. Неопытность назовет их случаем, но знающие уловят спираль созидания. Прямо нужно действовать с Махараджей. Удумаю помочь, не надо терять времени. Пусть Ф.14 явит ему желание иметь дом. Явление Ф. его убедит. Думаю, что усмотрение Устава Нашего может помочь при каждом деле. Нет ничего, что бы не было освящено Учением Света. Устремление к Нам выражается в качестве каждого действия. Не нужно нуждаться в советах, когда они уже даны. Не нужно смущаться, где Указ можно понять просто. Так нужно понять, что стало обычаем каждого дня! Пусть утвердится желание не разъединяться с Нами.

1929

2.I. Моя рука сейчас остановилась на терафиме Урусвати. Рука Моя успокаивала, чтобы совершенно спокойно накоплять сведения об этом крае. Учитель понимает, насколько важна для Америки станция15 в Индии, чтобы сохранить связь, когда нужно будет найти нейтральное учреждение. Нужно помнить, что миссионеры не могут оставаться. Явление новых идей скорее можно привить среди полудиких народов, нежели в церкви, торгующей Христом. Нужно просить утвердить станцию в Америке, чтобы каждую минуту организация могла быть показана. Совершенно правильно Урусвати понимает, насколько Щит Наш должен быть охранен. Советую утвердить Наше Имя как реальность каждого дня. Неминуемо религия обратится к Нашему Учению. Можно Удраю в Лахор послать посмотреть раскопки. Пусть едет с Л<юмоу>. Явлю помощь с приобретением дома. Очень Я чую успех дома. Нужно стремиться усиленно к дому. Начать можно как только можно скорее. Учитель стремится соединить многие обстоятельства в одно течение. Совершенно различные обстоятельства дадут выпуклость картине, потому успех и неудача - сестры.

3.I. Сроки накопления обстоятельств нужно переживать без смущения, жаления и раздражения, ибо много напряжения в пространстве, которое давит на ауру. Чую, что после построения Дома можно приняться за Сибирь.16 Чую, что дом привлечет много внимания. Можно воспользоваться им для будущего. Чую, что много новых приблизятся к дому, когда музей откроет двери. Можно радоваться, ибо и станция получит поддержку. Урусвати может спокойно приближаться к событиям. Ур. чует русскую силу. Сроки ускорят явление России. Рост ее Я явлю. Я Россию подниму из пыли и мрака. Явление России будет победою духа. Истинно, Сибирский путь.

8.I. И когда начнете строить, уделите часть сада Моим растениям. Хорошо начать опыты воздействия психической энергии на растения, рассчитывая на явление весны.

9.I. Скажут вам о местностях, где много богов; скажут вам о местностях подземного огня, приложите эти сведения. Что значит место богов? Не значит ли это, что в этом месте особые условия для астрала?
Там, где течение огня близко, там могут быть найдены явления проявлений астрала яркие, которые поражали воображение людей. Огонь подземный разве не имеет отношения к огню пространственному? Танка "Владыка Шамбалы", иллюстрация из статьи Ю.Н.Рериха "Учение Калачакры", журнал "Урусвати", 1932, стр. 23.

11.I. Развитие удачное удумаю станции. Уявите работу предварительную, не теряя времени. Радостно явление роста сужденных дел.

15.I. Поручаю У<драе> работы, нужные Нам, - именно: "Ушедшие племена Шамо и Гоби". Затем "Калачакра", затем "История Таши Лам" и "Расцвет Тибета и падение". Также исследование Пуран и "Трипитака". Пока достаточно. Вижу легко достижимое чтение лекций в индусских университетах, также раскопки. Можно связать служение с каждой работой. Учитель видит, как служением вести каждого, не нарушая роста сознания.

18.I. Теперь собирайте сведения об этой местности. Можете найти что-то полезное. Урусвати правильно полагает о кладе. Можно осмотрительно узнавать сведения. Собирайте коллекцию минералов.

21.I. Можно найти здесь самые замечательные предметы. Одобряю собирание их, ибо иначе все уйдут к врагам. Лучше собрать рупию на сокровище, нежели уничтожить сужденное. Следует собирать сведения, иначе предметы не умеют ходить. Ручаюсь, <долина> Кулу не раскопана. И здесь лежал древний путь в Братство. Обернитесь и заметьте, что Кулу единственная плодородная долина к северу.

21.I. Можно заниматься <стеклом>,17 <и> следствие будет полезно для науки, но с денежной стороны могут предпочесть дешевый суррогат. Конечно, для Нас важна работа, деньги не всегда венчают изобретение. Можно затратить время на более полезное и быстрое, но эта работа по стеклу почтенна, ибо один из ингредиентов уже был назван. Помни о литии. Ртуть должна быть обработана, и можно легко узнать косвенное свойство лития. Понять легко, наблюдая тигель с литием, который считался Сыном Солнца. <…> Лаборатория будет при станции. С чего начнем станцию? Растения, затем магнитные измерения.

23.I. Можно начать уже теперь некоторые научные наблюдения. Предлагаю подумать и составить план. Заметьте, что литий, кроме Сына Солнца, назывался алхимиками фениксом. Из этого можно сделать несколько выводов. Вид на долину Кулу и речку Беас из института "Урусвати". Фото из журнала "Урусвати", номер 1, 1931 год, стр. 91.

26.I. Литий нужно наблюдать в разных сочетаниях с ртутью.

29.I. Хорошо уделить известное время - каждый день <думать> о будущем станции. Явление мыслей о станции укрепит утверждение работы. Не только о станции, но и о Городе Знания мыслите. Сияние искр как зарница луча Нашего.

3.II. Здесь место Будды, ибо Он шел здесь и был близок духом в последние минуты. Когда проходил Он здесь? После снегов Он увидел первую цветущую долину. Откуда шел Он? Из Ладака.

5.II. Кулу явит много неожиданных подарков. Нужно явить неутомимость искателей. Многие совсем близко.

7.II. На берегах Беаса жило племя, подобное нубийцам, и <многие> из них были большие заклинатели, но заклинатель привязывает себя к земле. Некоторые боги Кулу привязали себя к месту.

10.III. Советую начать ясно являть цель станции. Кому-то она кажется неопределенной. Думаю чудо Чаши Будды принести в Наггар из Лоб-Нора. Думаю, что нахождение Чаши в Наггаре даст центр Буддизма. Урусвати слышала о чуде, именно чудо будет полезно. Будет ли надпись на Чаше? Надпись может быть на сосуде погребения, но Чаша Татхагаты должна светиться! В станции отделы филологии и археологии, ботаники и физики, явление психической энергии. Работа по разным областям, где найдутся средства.

 


Примечания редакции журнала "Ариаварта"

1.Данная статья перепечатывается из журнала "Ариаварта". Начальный выпуск. СПб., 1996. Стр. 127-135. Иллюстрации добавлены редакцией нашего сайта (прим. ред. сайта "Живая Этика в мире").

2.Дом Учителя был официально открыт 17 ноября 1929 г. в Нью-Йорке. Он объединил под одной крышей ряд просветительских учреждений, основанных Н.К.Рерихом в Америке в начале 20-х годов, - Институт объединенных искусств, Международный центр "Корона Мунди", Музей Н.Рериха и другие.

3.Музей Н.Рериха в Нью-Йорке официально открылся для публики 24 марта 1924 г. Со временем представленная в нем коллекция работ художника выросла и насчитывала около двух тысяч картин.

4.По образцу Школы Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге, директором которой Н.К.Рерих был в течение 10-ти лет, с 1906 по 1917 гг., в 1921 г. начал свою деятельность в Америке Институт объединенных искусств. В первое десятилетие существования Института свыше 150 специалистов преподавали в нем различные виды искусства, среди них были швейцарский композитор, скрипач и дирижер Эрнст Блох, балетмейстеры Михаил Мордкин и Михаил Фокин, американский художник Рокуэлл Кент.

5.В 1922 г. выставкой картин Н.К.Рериха, созданных им в Америке, открылся Международный центр искусств "Корона Мунди" ("Венец Мира"). В программу его деятельности входила пропаганда произведений мирового искусства. Выставки рассылались по крупным городам, в университеты, музеи и галереи страны. После отъезда старших Рерихов в Индию Центром "Корона Мунди" руководил С.Н.Рерих.

6.В новом здании Музея Н.К.Рериха разместились, наряду с другими учреждениями, Буддийский центр и библиотека, содержащая уникальный памятник буддийской культуры - 333 тома священного писания "Канджур-Танджур" и другие тибетские и санскритские рукописи, собранные Рерихами во время Центральноазиатской экспедиции 1926-1928 гг.

7.Свыше 50-ти Обществ имени Рериха, возникших в Европе, Индии и Америке, находились в постоянном контакте с Музеем. В начале 30-х годов при Музее возникла Всемирная Лига Культуры.

8.Маршрут Центральноазиатской экспедиции Рерихов в 1927-28 гг. проходил через труднодоступные районы Тибета. Экспедиция завершилась в 1928 г. в Индии, в Дарджилинге.

9.Люмоу - Святослав Николаевич Рерих. В Институте Гималайских исследований "Урусвати" в 30-е годы он руководил исследованиями по биологии растений, занимался вопросами тибетской и местной фармакопеи.

10.Акбар (Великий), Джемаль-ад-дин, один из величайших правителей Могольской империи в Индии, покровитель религий, искусств и наук; правил в 1555-1605 гг.

11.Удрая - Юрий Николаевич Рерих.

12.Имеется в виду раджа штата Манди, владелец недвижимости в долине Кулу. Рерихи познакомились с ним в декабре 1928 г., остановившись в Симле на пути в Кулу. В январе 1929 г. Рерихи поселились в принадлежавшем радже имении "Холл" ("Hall Estate"), которое впоследствии купили у него вместе с участком земли для Института "Урусвати".

13.Урусвати (Ур) - Елена Ивановна Рерих.

14.Фуяма - Николай Константинович Рерих.

15.Станция - Институт Гималайских исследований "Урусвати".

16.В сентябре 1929 г. в Нью-Йорке была создана Сибирская группа друзей Музея Рериха, объединенная, по словам Н.К.Рериха, идеей "красивого устремления к созиданию и единению вокруг такого прекрасного символа, как страна великого будущего - Сибирь, и как живое воплощение красоты - Алтай".

17.Речь идет об исследовательской работе С.Н.Рериха по созданию высокопрочного стекла.

 

 

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: