"Перешагнуть порог, чтобы оказаться в Центральной Азии"

Здание института "Урусвати", 1990-е годы

Строка, вынесенная в название предисловия к публикации материалов об Институте "Урусвати", взята из статьи Ю.Н.Рериха. Долина Кулу в Индии, где и расположен (сейчас сохранилось только здание) Институт Гималайских исследований "Урусвати", действительно является порогом, за которым лежит путь в Тибет, Гоби, Монголию и бескрайнюю Сибирь. Эта долина, овеянная легендами и жизнью ее древних героев - Ману, Вьясы, Арджуны и Будды, - открывает очертания непостижимой и неизученной "страны", которую называют Центральной Азией. Несомненно, Институт "Урусвати" - это одинокий форпост, где "научные исследования Запада базируются на культуре Востока". И хотя сегодня он всего лишь фрагмент уходящего прошлого, из факта истории "Урусвати" становится ощутимой реальностью. Ибо его неутомимые исследователи, устремляя свою мысль в просторы Азии, оставили на земле ясный и глубокий след. Карта долину Кулу

Институт "Урусвати" был основан 24 июля 1928 года (по некоторым данным - 12 июля). Решение о его основании созрело еще в Дарджилинге, куда с перевалов Тибета спустился караван Центральноазиатской экспедиции Н.К.Рериха (1926-1928) и расположился на отдых в долинах Сиккима. В то время явилась необходимость подвести итоги экспедиции, собравшей уникальные рукописи, буддийскую бронзу, танки, предметы культа и иные свидетельства духовной и материальной жизни народов, которые заселяли Тибет, Гималаи и прилегающие к ним территории. Опыт и достижения Трансгималайского путешествия легли в основу создаваемого научного учреждения.

Институт был назван в честь Е.И.Рерих, которой отчасти и принадлежала идея создания "Урусвати". (Позже само место расположения Института тоже называлось Урусвати). Вместе со своей женой Н.К.Рерих стал его соучредителем и почетным президентом, а директором - их старший сын, востоковед Ю.Н.Рерих. Институт был задуман как исследовательский центр или научная станция в Гималаях для работы в различных областях науки - археологии, лингвистике, медицине, биологии, космохимии. Помимо традиционных дисциплин в нем ставились передовые научные задачи, такие например, как изучение космических лучей, лечение рака (путем введения в пораженные ткани солей лития), получение высокопрочного стекла (посредством добавок серы, лития, кобальта в особых сочетаниях). Институт создавался как учреждение нового типа - в основу его работы был положен синтез знаний, базировавшийся на прочном фундаменте западной и восточной науки. У основателей Института существовал замысел сделать научную станцию краеугольным камнем, на котором в долине Кулу воздвигнется в будущем Международный город знаний, наименованный городом Ур. Долина Кулу, современный вид.

Сразу же после организации Института начались научные экспедиции. Работы по археологии, этнографии и лингвистике возглавил Ю.Н.Рерих. Были проведены обширные археологические исследования долины Кулу и ее окрестностей (1931-1932), собран материал по истории тибетских монастырей. Предметы, характеризующие быт горных жителей Лахула, составили этнографическую коллекцию. Что касается лингвистических исследований, то работа в этой сфере, как писал в отчете Ю.Н.Рерих, "была ограничена тибетским диалектом в Лахуле и не была связана с другими гималайскими диалектами, обнаруженными в горных долинах рек Бхага, Чандра и Чандрабхага".2 Собранный материал содержал словарную лексику, песни, описание церемоний и обрядов местного населения и позволил провести обширные грамматические и фонетические исследования лахульского диалекта.3

Ботанические и зоологические экспедиции с конца 20-х годов возглавил член правления Института, руководитель ботанико-зоологического отдела доктор Вальтер Кольц (Koelz). Тысячи образцов высокогорной флоры и фауны были собраны и легли в основу гербариев и орнитологических коллекций. В области ботаники главной целью являлось исчерпывающее изучение медицинского применения растений и их свойств. Особое внимание обращалось на те виды, которые использовались в местной медицине. С помощью местных лам-врачевателей была собрана коллекция лекарственных растений и снадобий. Лама Лобзанг Мингюр Дордже (Lobzang Mingyur Dorje) предпринял несколько экспедиций и подготовил каталог медицинских текстов (1932).

Научные исследования в "Урусвати" получили особенно быстрое развитие после создания биохимической лаборатории и метеорологической обсерватории. Биохимическая лаборатория включала отделы, существовавшие как самостоятельные подразделения, - центральная биохимическая лаборатория, лаборатория органики и фармакологии, лаборатория раковых исследований, физическая лаборатория; к ним присоединялись: кабинет для фотометрии и фотолаборатория, мастерская, библиотека. В планы Института входило создание под руководством д-ра К.К.Лозина (Lozina) медицинской клиники для местных жителей. Таким образом должен был осуществляться непрерывный процесс - от теоретических изысканий до изготовления медицинских препаратов и их непосредственного использования.

Работу биохимической лаборатории возглавил д-р В.А.Перцов, сотрудник биохимического отдела Гарвардского университета. Именно ему принадлежит исследование по истории биохимии - науки, появление которой он связывает с идеями М.В.Ломоносова.4 Подобные мысли о предпосылках возникновения биохимии в XVIII веке высказывал и В.И.Вернадский,5 известный своим нетрадиционным подходом к проблеме эволюции живого на планете.

Вскоре после создания Института был организован международный комитет по биохимическим исследованиям и открыт специальный фонд, начало которому символически положено Н.К.Рерихом средствами от продажи его картины "Св. Пантелеймон-целитель".

Для пропаганды результатов научной работы и расширения научных связей был основан Музей Института "Урусвати", имеющий два отделения - в Наггаре, вблизи Кулу, и в Нью-Йорке, при Музее им. Н.Рериха. Это был своеобразный "музей в музее", в котором экспонировались этнографические коллекции и собрания гималайской флоры и фауны. Вскоре после его создания (1931) в залах музея была устроена выставка тибетской живописи и ритуальных предметов, представляющих высокие образцы тибетского искусства. Экспозицию украсили редчайшие танки, привезенные из Центральноазиатской экспедиции, - "Владыка Шамбалы", "Будда и шестнадцать архатов", "Рай Падмасамбхавы" и др. Коллекция Музея "Урусвати" постоянно пополнялась новыми поступлениями. Наиболее ценным оказался дар, переданный Н.К.Рерихом - буддийский священный канон "Канджур-Танджур". Обложка журнала "Urusvati"

Установив контакты с крупнейшими научными центрами Европы, Азии и Америки, Институт "Урусвати" получил предложения о проведении совместных исследований от Р.Магоффина, директора Археологического института в Вашингтоне; от Л.Манжена, директора Национального музея естественной истории в Париже; от Дж. Боше (Босе), главы биологического института в Калькутте. К деятельности Института оказались сопричастными известные ученые и деятели культуры - А.Эйнштейн, Л.Бройль, Р.Милликен, Н.Вавилов, С.Гедин, Р.Тагор, С.Радхакришнан.

Научные изыскания, проведенные в Институте "Урусвати", были представлены на VIII Международном конгрессе ориенталистов в Лейдене, Международном антропологическом конгрессе в Сорбонне и многих других конференциях. Авторитет Института как крупного научного учреждения особенно возрос после выхода в свет его печатных трудов - "Журнала Урусвати"6 и первого тома библиотеки "Tibetica".

Однако, к середине 30-х годов издания Гималайского института прекратились и в целом деятельность его замерла вследствие кризиса, разыгравшегося в рериховских организациях в Америке. Начался судебный процесс (длившийся почти семь лет!), в котором председатель Совета директоров Музея Н.Рериха в Нью-Йорке Л.Хорш выступил против самих Рерихов. Тяжелое финансовое положение научного учреждения усугубил повсеместный экономический упадок и начавшаяся вслед за ним мировая война. Институт "Урусвати" был закрыт (1938).

Впоследствии, в 70-х и 80-х годах, еще при жизни последнего из Рерихов, Святослава Николаевича, неоднократно ставился вопрос о расконсервации Института "Урусвати". Но решить столь сложную международную задачу не удалось даже в рамках Российской Академии наук (тогда - АН СССР). Хотя сам С.Н.Рерих был готов принять любой вариант, способный привести к возобновлению деятельности Урусвати, вплоть до аренды российской стороной земли и всех построек института на 99 лет. Со смертью С.Н.Рериха проблема встала более остро. С одной стороны, социальные изменения 90-х годов в России открыли "неограниченные" возможности, с другой - инициатива по возрождению рериховского мемориала в Наггаре перешла к индийской стороне. Эту работу возглавил Международный Трест Рерихов (International Roerich Memorial Trast), имеющий административное представительство в Симле. Здание бывшего института "Урусвати", современный вид

В настоящий момент здание Института "Урусвати" полностью отреставрировано.7 В 1995 году принято решение об открытии при Институте отдела тибетской медицины. В этой связи Руководство Треста обратилось к Его Святейшеству Далай-ламе XIV, обещавшему свое высокое покровительство. В Урусвати прибудет из Дхармасалы лама, который, помимо научных изысканий, предполагает открыть пункт для лечения местного населения средствами народной медицины. Программа возрождения Урусвати разрабатывается - в прошлом году представители академических кругов Санкт-Петербурга и Москвы передали Тресту через российского посла в Дели свои предложения, которые были с благодарностью приняты индийской стороной и, наряду с другими, положены в основание будущего научного проекта по возобновлению деятельности Института Гималайских исследований в долине Кулу.

Настоящая публикация открывает в нашем журнале серию материалов об Институте "Урусвати". Предлагаемая подборка включает труды семьи Рерихов - дневники Елены Ивановны и переводы с английского статей двух ее сыновей, Юрия и Святослава. Они существенно дополняют уже известные материалы,8 появившиеся в печати за последние годы. В очередных номерах "Ариаварты" редакция поделится с ученой общественностью своими открытиями на ниве изучения этого исключительного в истории научной мысли явления, известного как Институт Гималайских исследований "Урусвати", - символического порога к сокровищнице Центральной Азии.

В.А.Росов

Санкт-Петербург,
10.II.1996

 


Примечания редакции журнала "Ариаварта"

1.Данная статья перепечатывается из журнала "Ариаварта". Начальный выпуск. СПб., 1996. С. 110-115. Иллюстрации добавлены редакцией нашего сайта (прим. ред. сайта "Живая Этика в мире").

2.Roerich Museum Bulletin. N.Y., 1931. № 12. Р. 12.

3.Roerich J. The Tibetan dialect of Lahul // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute. Vol. III. Calcutta, 1933. P. 83-189.

4.Pertzoff V.A. Lomonosov and his contribution to natural Science // Journal of Urusvati Himalayan Research Institute. Vol. I. N.Y., 1931. № 1. P. 49-65.

5.Росов В.А. Традиции энциклопедизма в наследии М.В. Ломоносова и В.И. Вернадского // Научное и социальное значение деятельности В.И. Вернадского. Л.: Наука, 1989. С. 234-240.

6.Journal of Urusvati Himalayan Reserch Institute of Roerich Museum. Vol. 1-3. New-York, 1931; Calcutta, 1932, 1933.

7.С небольшим фоторепортажем из Кулу можно познакомится по следующему адресу: http://sangha.net/Photos/Roerich-Naggar-Estate.htm (прим. ред. сайта "Живая Этика в мире")

8.Беликов П.Ф., Шапошникова Л.В. Институт "Урусвати" (Научная деятельность Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха в Индии) // Страны и народы Востока. М.: Наука, 1977. Вып. XIX. С. 250-270; Вторая Изварская научная конференция, посвященная 60-летию Института "Урусвати". Л., 1988. 40 с.; Рериховский вестник. Вып. 5. СПб, 1992. 80 с.; Н.К. Рерих: Урусвати. М.: МЦР, 1993. 104 с.

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: