Уже прошло несколько недель, как я вернулась домой в Малагу, Мексика, но каждый раз, когда я закрываю глаза, то я вижу ясное звездное небо мистического и прекрасного Алтая; при этом ЧУВСТВУЕШЬ, что звезды можно достать руками. Кажется что время остановилось, и жизнь течёт там также размеренно и спокойно как и сто лет назад, что даёт нам возможность собрать необычные и прекрасные впечатления.

Всё натурально... Скромные деревянные дома, которые с большой любовью укрывают своих обитателей. Нетронутая природа, которая свободно растёт вдали от человеческих изощрений. Хрустальные ручьи, которые убаюкивают своими волшебными мелодиями. Подстать природе милые и дружелюбные люди живут в этом районе. Реку Катунь, черпающие силы из голубого мощного ледника, просто нельзя не полюбить. Все говорит о том, что в этих местах присутствует благотворное влияние духовной Иерархии. Не возможно не почувствовать эти очень высокие вибрации. Невидимые духовные Наставники протягивают нам руки помощи, чтобы облегчить нам исполнение наших земных заданий.

Если честно, то я не планировала в этом году посетить Россию. Но судьба распорядилась по-другому: я попала в Россию волшебным образом. Однажды в почтовом ящике дома в Мексике, в г. Малага, я обнаружила несколько писем. В одном из них я увидела сердечное приглашение в гости от моих друзей из Алтая. Другое письмо было не совсем обычное, т.к. там было написано буквально следующее: "Позвоните по этому телефону. У Вас есть приз". Ради любопытства я позвонила по указанному номеру, и каково было моё удивление, когда на другом конце провода мне сообщили, что мне причитается какой-то неожиданный приз в виде бесплатного авиабилета из Мексики в Москву.

Я задумалась, стоит ли мне принять этот приз. С этим вопросом я мысленно обратилась к Махатме М. Через некоторое время я почувствовала в моём сердце, что нужно отправляться в путь. Я вспомнила о моих прошлых поездках на Алтай, в одной из которых мне выпала честь вознести Знамя Мира к священной горе Белухе. В простой церемонии происходило освящение этой святой земли как знак единения всех людей нашей планеты, без различия расы, политических убеждений и религиозной пренадлежности. Вознося благодарности Высшим Мирам, мы оставили на том месте Знамя Мира как символ закона гармонии и как знак трансформации энергий Высших Миров, которые постоянно благостным потоком льются на нашу планету, уравновешивая силы хаоса, которые раздирают нашу бедную землю.

За пятнадцать лет после первого посещения Алтая я вручила по всему миру различным представителям общественных, культурных, политических и государственных учреждений около 650 флагштоков со Знаменем Мира. В настоящее время наш Международный Комитет Знамени Мира проводит культурно-просветительскую акцию "Вместе мы строим мир", в которой участвуют около 250000 человек (информацию об этой программе можно получить на русском сайте МКЗМ по следующему адресу: http://www.banderadelapaz.org/ru/ ).

И вот теперь пришло время снова посетить благословенные земли Алтая. Во время этой поездки я посетила Уймонскую долину, в которой останавливались Рерихи во время их трансгималайской экспедиции. Мистические переживания этого места снова охватили меня и всех моих друзей. От духовного единения с нашими Наставниками наши сердца трепетали также бурно и часто, как и полотнище нашего Знамени Мира, развевающегося на флагштоке под потоками свежего, горного алтайского ветра. Присутствие Рерихов мы ощущали в каждом красивом пейзаже, которые повсеместно встречаются на Алтае. Особенно красивые золотистые и зелёные тона украшают пейзажи реки Катунь и подножия горы Белухи.

В окружении сказочной природы, которая наполняла наши души несказанным умиротворением, я имела несколько бесед с представителями рериховского музея из Санкт-Петербурга. Я рассказала им о моей двадцатилетней работе по распространению рериховских идей по всему миру; рассказала о том, почему я посвятила мою жизнь Знамени Мира и Николаю Рериху; рассказала также о современном состоянии мирового рериховского движения. Мне показалось, что в беседе мы достигли духовной гармонии, которая непременно скажется на нашем дальнейшем сотрудничестве.

С наступлением темноты мы расселись перед огромным костром. Группа местных артистов, одетых в национальные костюмы, начала очень красиво петь и играть. Завороженные этими волшебными мелодиями, мы встали и начали танцевать. Эти песни под огни костра, эти добрые люди и эта звездная ночь навсегда останутся в моей душе!!!

В селе Чендек я встретилась с многими другими людьми из различных городов России, которые недавно принимали участие в рериховской конференции в городе Бийске. Я надеюсь, что смогу снова с ними встретится на конференции в Санкт-Петербурге, которая начнётся 6 октября этого года, и которая будет посвящена 70-летию Пакта Рериха. Седьмого октября я сделаю доклад на этой конференции о культуре нового мира.

Как я узнала позже, моё пребывание в Сибири и на Алтае носило не только рабочий характер, но и имело некий трансцендентальный смысл по распространению благотворных энергий наших духовных Наставников, которые всегда присутствуют там, где свободно развивается Знамя Мира. Надеюсь, что эти высокие вибрации послужат налаживанию единения и сотрудничества между рериховцами этих регионов.

ДОРОГИЕ МОИ ДУХОВНЫЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ! Давайте лучше задумаемся над словами Рерихов о единстве в многообразии! Давайте будем помнить, что за разнообразием наших мышлений скрывается общее и единое Начало. ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ!

Я с нетерпением жду моей новой поездки в далёкую от меня Россию, в которой я снова смогу пожать руки моим духовным друзьям, которые любят Рерихов и Знамя Мира. Духовный мост, который перекинулся через полушария, объединяет нас в пожеланиях добра и мира всему человечеству. На этой духовной магистрали наши голоса сольются с Единым Голосом Вечности...

Ваша сестра в смирении и в Любви,
Alicia Rodriguez

26.09.2005. 
Перепечатывается с сайта 
"Международный Комитет Знамени Мира"

________________________________
Фоторепортаж

 

Представители рериховского музея Уймонской долины и Алисия Родригес (со Знаменем Мира) перед входом в музей. (Автор фото: М.Силантьев) Алисия Родригес вручает Знамя Мира представителям рериховского музея Уймонской долины. (Автор фото: М.Силантьев)
Алисия Родригес рассказывает о значении Знамени Мира посетителям рериховского музея Уймонской долины. (Автор фото: М.Силантьев) Алисия Родригес рассказывает о значении Знамени Мира посетителям рериховского музея Уймонской долины. (Автор фото: М.Силантьев)
Алисия Родригес рассказывает о значении Знамени Мира посетителям рериховского музея Уймонской долины. (Автор фото: М.Силантьев) Алисия Родригес беседует с посетителями рериховского музея Уймонской долины. (Автор фото: М.Силантьев)
Алисия Родригес беседует с посетителями рериховского музея Уймонской долины. (Автор фото: М.Силантьев) Алисия Родригес беседует с посетителями рериховского музея Уймонской долины. (Автор фото: М.Силантьев)
Алисия Родригес в селе Чендек. (Автор фото: М.Силантьев) Групповое фото с посетителями и представителями рериховского музея Уймонской долины. (Автор фото: М.Силантьев)
Музей Н.К. и Е.И. Рерихов. Филиал Национального Музея Республики Алтай имени А.В. Анохина. Автор фотографии В.Зарубин, 2003.

* Официальные название и адрес данного музея, где происходило вручение Знамени Мира Алисией Родригес, следующие: Музей Н.К. и Е.И. Рерихов. Филиал Национального Музея Республики Алтай имени А.В. Анохина. Адрес: 649475, Россия, Республика Алтай, с. Верхний Уймон, ул. Набережная, д. 20, директор Е.В.Королева, тел. (738848) 24307.

 


Дополнения от редакции сайта "Живая Этика в мире"

Ниже редакция нашего сайта помещает краткую историческую справку о музее Рерихов в селе Верхний Уймон, в котором 6 августа 2005 года проходило вручение Знамени Мира председателем Международного Комитета Знамени Мира Алисией Родригес сотрудникам этого музея. Данная историческая справка и фотографии любезно предоставлена нашему сайту одним из друзей данного музея, сотрудником СНК "Пульс Будущего", В.Власовым.

Краткая историческая справка о
Музее Н.К. и Е.И. Рерихов,
филиале Национального Музея Республики Алтай
имени А.В. Анохина

История создания музея в с. Верхний Уймон началась в 1960-70-е гг. В этот период на волне установления тесных дружеских контактов между Россией и Индией среди широких слоев общественности возрос интерес к творческому наследию семьи Рерихов, ставшему по праву культурным достоянием обеих стран. Именно в этот период возникла и нашла государственную поддержку идея увековечить память семьи Рерихов и отметить памятные места, связанные с российским периодом их творческой деятельности. В этом селе, с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась Центрально-Азиатская научно-художественная экспедиция, возглавляемая академиком Н.К.Рерихом.

Строительство музея было осуществлено силами государственных органов власти и группы добровольцев-строителей, в основе которой стояли участники геологической партии Института геологии и геофизики СО РАН Новосибирска. Признанным руководителем группы строителей являлся д.г.-м.н., профессор А.Н.Дмитриев. Средства на создание проекта мемориального комплекса в 1978 г. выделил Усть-Коксинский райисполком. В 1979 г. группой добровольцев-строителей было возведено двухэтажное здание из нового строительного материала, приобретенного частично на средства, выделенные из районного бюджета, частично на личные средства строителей.

Строители, большинство - сотрудники научно-исследовательских институтов, видели возможность создания комплексного научно-исследовательского центра на базе музея в с. Верхний Уймон, работающего в ключе задач Центрально-Азиатской экспедиции. В обоснование своих взглядов, в 1980 г. коллективом строителей был создан и представлен первому секретарю РК КПСС и председателю райисполкома Усть-Коксинского района "Перспективный план-характеристика работы музейно-научного комплекса им. Н.К. Рериха в Усть-Коксинском районе Алтайского края". А годом ранее, инициативной группой подготовлена служебная записка "О проблеме создания культурно-научного центра в развитие идей Н.К. и Е.И. Рерихов". Составленная в ответ на запросы Новосибирской партийной организации и руководства ряда институтов СО АН, активно поддержавших строительство музея в Верх-Уймоне, она стала результатом нескольких лет упорного труда и анализа перспектив развития сибирской науки с учётом исторического контекста. Обращаясь к этому документу, мы должны помнить, что после ухода Ю.Н. Рериха, это была первая профессиональная и предельно откровенная заявка на внедрение научного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов в современную исследовательскую практику.

В настоящее время, после репрессий в отношении строителей, изъятия экспонатов, временного прекращения работы в 80-х гг., возрожденный музей вновь становится центром научной и культурной жизни района, привлекая новые силы исследователей по реализации великого плана Рерихов - строительству Звенигорода, города знания на Алтае.

Экспозиция литературных раритетов рериховского музея с. Верхний Уймон. Вид внутренних помещений рериховского музея Уймонской долины.
Экспозиция музея. Народный костюм жителей Алтая. Наскальное изображение Знамени Мира, выбитое в 70-х годах прошлого века строителями рериховского музея в селе Верхний Уймон на близлежаших скалах.
Вид на село Верхний Уймон с ближайшей вершины.

 


Примечания редакции сайта "Живая Этика в мире"

1. Дополнительную информацию о непростой истории этого музея можно почерпнуть из статьи "Труд создателей государственного музея-заповедника". Журналы института "Урусвати" 1931-33

2. В знак поддержки самоотверженной работы сотрудников вышеуказанного музея наша редакция отсылает в адрес этого алтайского культурного учреждения оригиналы журналов "Урусвати", выпушенные Институтом Гималайских Научных Исследований Урусвати в 30-х годах прошлого века. Данные журналы наша редакция получила в своё время от Нью-Йоркского музея Рериха. Важнейшие статьи из этих журналов были переведены нашей редакцией и опубликованы (см. материалы института "Урусвати"). Мы надеемся, что эти литературные раритеты займут достойное место в экспозиции данного рериховского музея. Наша редакция призывает читателей последовать нашему примеру, и помочь - кто чем может - в работе музея Н.К. и Е.И. Рерихов в селе Верхний Уймон. Контактный адрес этого музея приведён выше.

Дополнительные материалы