Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Группа никому неизвестных людей, выступающих от имени некоего самозваного «национального рериховского комитета» и его так называемых «научных партнёров» - троих «алтайских профессоров» - вновь публикует интернете очередное письмо [см. приложение] в Министерство культуры, которое в действительности создает нездоровой ажиотаж вокруг наследия семьи Рерихов и приводит к никому ненужному, кроме этой маленькой группки скандалу. Доводим до Вашего сведения, что этот так называемый «национальный комитет» в действительности никакого отношении к настоящему культурному рериховскому движению отношения не имеет и только дезорганизует работу Министерства культуры своими скандальными заявлениями. Все его предложения по созданию некоей «авторитетной комиссии по изучению и публикации духовного наследия семьи Рерихов» и утверждение о некоей «долгосрочной программе» продиктованы только конъюнктурными соображениями. Никаких реальных дел за этим «национальным комитетом» не водится. Он укомплектован во многом бывшими сотрудниками МЦР, который отличался только тем, что внес pacкол в культурное движение и по сути не дал состояться ему. Эти люди преследуют только свои узкокорыстные интересы и делают всё возможное, чтобы духовное наследие семьи Рерихов не было опубликовано и осталось неизвестными для широкой рериховской общественности. С этой целью они втягивают в это неблаговидное дело неких сотрудников бывшего МЦР, которые отличались резкой враждебностью к Министерству культуры, и внесли главный раскол во все наше культурное движение. Очень жаль, что состав вновь созданного Государственного музея имени Н.К. Рериха укомплектован такими непрофессиональными и к тому же крайне агрессивными людьми - им не место в Государственном Музее. Предлагаемая ими некая «долгосрочная программа по систематизации наследия семьи Рерихов» - это очередная выкачка бюджетных денег, это заволокитивание, и на деле представляет собой устремление не допустить широкую рериховскую общественность к всестороннему ознакомлением с духовным Наследием семьи Рерихов.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что именно такие безответственные члены всяких самозваных комитетов с корыстной целью нагнетают нездоровый ажиотаж вокруг духовного Наследия семьи и Рерихов. Их немного, но они чрезвычайно шумные и назойливые. Но, как говорится, собака лает, а караван идет. Не стоит обращать внимания на этих лживых, злобных и невежественных «последователей» культурного Наследия семьи Рерихов.

И нам не надо никакой «группы экспертов», которая бы определяла нам, что читать что изучать. Десятки лет знакомые и изучающие духовное творчество семьи Рерихов мы говорим решительное НЕТ таким инсинуациям. Мы имеем все права на дальнейшее ознакомление с этим драгоценным для нас Наследием и никто не вправе за нас решать, когда и сколько нам изучать это Духовное Наследие.

Решительно поддерживаем решение Министерства культуры о публикации в электронном виде духовного наследия семьи Рерихов.

 

С глубоким уважением главный редактор

Международной культурно просветительской

газеты «Знамя Майтрейи»

академик МАЭН, Г.С. Горчаков

 

* * *

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Заявление Национального Рериховского Комитета

О случившемся обнародовании части дневниковых записей Е.И.Рерих

 

  • Zayavlenie_nrk_23.04.2018

13 апреля с.г. на интернет-портале «Рериховское наследие» (http://roerich-heritage.ru/news/2018/zapisi_eleni_rerih/index.php) были опубликованы фотокопии с пяти тетрадей и машинописных копий дневников Е.И. Рерих из архива Музея Рерихов, являющиеся важнейшей частью рериховского наследия. При этом большая часть этих записей датируется 1948–1954 гг., а с момента их создания не прошло 75 лет, определяющих срок публикации, установленный законом РФ (№125-ФЗ от 22.10.2004 г. «Об архивном деле в Российской Федерации», ст. 25, п. 3) для такого рода источников. Кроме того, не было выполнено ясно выраженное пожелание дарителя – С.Н. Рериха, который рекомендовал для решения вопросов, «связанных с изданием и иным публичным использованием наследия … сформировать группу экспертов».

В связи с этим Национальный рериховский комитет направил обращение на имя Министра культуры РФ В.Р. Мединского, содержащее следующие предложения:

– срочно создать авторитетную комиссию по изучению и публикации духовного наследия Е.И. Рерих из числа сотрудников Музея Рерихов (филиал Государственного музея Востока), Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, Национального рериховского комитета (Москва) и других ответственных специалистов по музейному и архивному делу, которая осуществляла бы работу по систематизации, подготовке к публикации и введению в научный оборот рериховского архива;

– до соответствующего решения комиссии снять с интернет-портала «Рериховское наследие» неправомерно размещённые там архивные материалы;

– поддержать создание Долгосрочной программы по изучению и публикации архива семьи Рерихов;

– опубликовать официальное заявление Министерства культуры РФ, освещающее позицию Министерства культуры по данному вопросу.

Члены НРК полагают, что такие меры помогли бы снять ненужный общественный ажиотаж вокруг этой темы и способствовали разумному решению вопроса публикации наследия Е.И Рерих на основе общепринятых в Российской Федерации норм работы с архивными материалами.

 

Опубликовано: 23 апреля 2018 г.

Источник: http://наследие-рерихов.рф/272-o-sluchivshemsya-obnarodovanii-chasti-dnevnikovykh-zapisej-e-i-rerikh 

Усадьба Лопухиных в начале 2019 г. закрывается на многолетний генеральный ремонт. Где должен размещаться гос.музей Рерихов после окончания ремонта?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: