В день рождения Ю.Н.Рериха 16 августа 2018 г., президент Международной организации «Звезды Гор», Мария Скачкова, опубликовала на своём сайте статью «У указа времени не бывает опоздания» (см. приложение), посвящённую публикации манускриптов Е.И.Рерих.

Фото. М.Д. Скачкова, президент МО «Звезды Гор», 6.08.2016 г.[1] 
  • M.D.Skachkova

В целом, М.Скачкова поддерживает действия Государственного музея Рерихов (далее − ГМР) и Минкультуры РФ, направленные на обнародование архива семьи Рерихов. Но в частности, М.Скачкова считает, что среди опубликованного ГМР материала "в интернет попали и некоторые личные страницы, явно не предназначенные для посторонних глаз". Поэтому М.Скачкова была бы готова заняться цензурой записей Е.И.Рерих: "...если бы публикацией манускриптов занимались мы, то фрагменты, где речь идет о частной жизни, были бы изъяты". Разберём подробнее эту точку зрения, которая на настоящий момент довольно распространена среди членов Рериховского Движения.

Первое, на что нужно обратить внимание, это на форму исполнения самих тетрадей Е.И.Рерих, где имеется информация частного характера, которую М.Скачкова желает изъять. Среди опубликованных на сайте ГМР[2] материалов эти тетради, носят авторское название "Сокровенные страницы", "Огненный опыт", "Космогонические записи", "Прогнозы" и др.[3] Все они представляют собой набор машинописных листов, текст которых был набран из различных рукописных тетрадей разных лет. На многих страницах этих тетрадей имеются правки,  примечания и дополнения, сделанные рукой Е.И.Рерих.

Фото. Фотокопия одной страницы машинописной тетради "Сокровенные страницы". 
  • Sokrovenye_stranizy_str.6

Например, в тетраде "Сокровенные страницы"[4] описаны прошлые жизни Урусвати, которые она провела в Индии с М.М. Е.И.Рерих специально собирала из своих рукописей эти сведения и затем печатала их на отдельных листках, которые в конечном итоге были собраны ею в одну тетрадь под названием "Сокровенные страницы". Как понятно каждому здравомыслящему человеку, сделано это было Е.И.Рерих для того, чтобы эти материалы когда-то увидели свет. Если бы это было не так, то эти сведения не были бы записаны вообще, или же, по крайней мере, остались в черновиках-рукописях. Но уж если эта информация о прошлых жизнях была тщательно отобрана и напечатана на пишущей машинке, то это служит неоспоримым доказательством того, что авторы этих записей (Е.И.Рерих и Учитель) желали, чтобы эти машинописные тексты рано или поздно увидели своего читателя.

И вот, спустя более 70-ти лет после написания этих машинописных страниц, они наконец-то широко обнародованы. По идее, нужно радоваться, что исполнился авторский замысел (т.е. желание Е.И.Рерих и Учителя). Но содержимое этих записей так смущает недалёкие сознания отдельных рериховцев, что они готовы пойти против авторской воли этих записей во имя того, чтобы сохранить некую благообразную картинку о Рерихах и Учителях, которую эти рериховцы сами себе создали в своих представлениях. Такие люди как М.Скачкова готовы наложить цензуру на творчество Урусвати и Владыки Шамбалы по той причине, что в их головах не укладывается вся информация, находящихся в тетрадях Е.И.Рерих. Здесь хочется задать вопрос: по какому-такому праву низшее (М.Скачкова и ей подобные) будет судить высшее (Е.И.Рерих и М.М.)!? Где находится уровень сознания М.Скачковой и ей подобных доморощенных цензоров, и где уровень Матери Агни Йоги и Владыки Шамбалы? Вопрос, что называется, риторический...

Нужно констатировать, что некоторые современные рериховцы, которые придерживаются точки зрения, подобной взглядам М.Скачковой, недостаточно развили в себе уважение перед Учителями Белого Братства, так как готовы урезать, кромсать и впихивать высшее творчество Учителей в прокрустово ложе своих узких предубеждений. Хуже всего, что делается это с благими целями ради сохранения благообразной лубочной картинки, которую создали себе эти горе-рериховцы из Рерихов и Учителей. Такой подход называется религиозным, а его приверженцы − религиозными фанатиками. Недавно открытые записи Е.И.Рерих разбивают в пух и прах такой сектантский подход к жизни, Учению, Рерихам и Учителям.

Учение Живой Этики учит, что все, кто облачается в физическое тело, несут полностью тяготы такого существования, и поэтому никто (!) не застрахован от ошибок, и в том числе и Учителя. Но, как это видно из тетрадей Е.И.Рерих, сила последних заключается в том, что они открыто признают свои ошибки, сделанные ими в плотных телах, а также откровенно указывают на ошибки своих учеников, сотрудников и ближайших помощников, среди которых были и Рерихи. В новых записях Е.И.Рерих даётся выпуклая, реальная картина событий, происходящая с Рерихами и вокруг них. В своих беседах с Е.И.Рерих Учитель рисует драматическую картину Армагеддона, пик которого пришёлся на первую половину прошлого столетия, и всех связанных с этим событий на самых разных планах, в том числе личных. Сделано это было, по-видимому, для того, чтобы уберечь Рерихов и самих Учителей от фанатичного обожествления толпами будущих последователей, которые в своём фанатичном рвении сделали бы из них идеализированные образы, далёкие от реальности, в которой они находились в своих воплощениях. Учителя в курсе этой фанатичной наклонности людей − на страницах Живой Этики Учитель не раз сожалеет об обожествлении Христа и Будды. По-видимому, чтобы провозвестие новой эпохи − Агни Йога − избежало такой участи обожествления, которой были подвергнуты основатели всех предыдущих учений (христианство, буддизм, ислам), в тетрадях Е.И.Рерих миру выдаётся лекарство против идолопоклонства. И эту горькую пилюлю последователям Учения Живой Этики придётся принять, иначе в будущем оно придёт в такое же бесполезные для эволюции состояние, в котором находятся сегодняшние мировые религии ввиду их оторванности от реальной жизни людей.

Лекарство против обожествления Рерихов и Владык − это лишь одна функция тетрадей Е.И.Рерих, имеющих многогранное предназначение. Среди других задач − это провозгласить самый важный космический закон об Огненном Праве двух половинок.[5] Этот закон, на котором строится вся Вселенная, выдаётся человечеству в таком подробном виде впервые именно в записях Е.И.Рерих. На примере собственных воплощений Учитель повествует, какие гигантские усилия, невиданный героизм и полное самопожертвование нужно проявить, чтобы завоевать Огненное Право двух половинок на совместное будущее в мирах надземных. Именно, с этой целью Учитель выдаёт некоторые подробности своих личных взаимоотношений с Урусвати. "Ярая космическая Красота, − говорит Учитель Е.И.Рерих, − станет понятна многим душам на Нашем примере, и ярое искание утраченной связи станет для многих целью и смыслом жизни. Страстная любовь станет возможной только к космической жене".[6]

К сожалению, испорченное или недалёкое сознание некоторых современных рериховцев не способно правильным образом интерпретировать эту информацию, т.к. ими не учитываются местные обычаи и исторические рамки, в которых происходили описываемые в тетрадях Е.И.Рерих события далёкого прошлого, отдаленных от нашего времени несколькими столетиями, а порой и манвантарами, протяжённостью в миллиарды лет. Этим людям можно посоветовать отложить до лучших времён знакомство с тетрадями Е.И.Рерих.

В любом случае, автор этих строк призывает всех последователей Учения Живой Этики не равняться на зашоренные сознания некоторых недалёких рериховцев, а доверится Урусвати и Владыке Шамбалы, которые в тетрадях Е.И.Рерих щедрой рукой выдают нам знания, ведущие человечество по восходящей лестнице духовной эволюции к Новой Эпохе. "Строительство космическое, − говорится в Учении, − утверждает самое высшее для Новой Эпохи. Потому на самых высших началах будет строиться будущая эволюция, ибо то, что было разрушено, должно снова войти в жизнь, как великое ведущее основание. Явление закона Огненного Права положит начало Новой Эпохи, Эпохи Равновесия и Красоты Бытия. Устремление к созданию новых великих формул даст человечеству новую чудесную ступень".[7]

 

А.Люфт

20.08.2018

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

СТАТЬЯ М.СКАЧКОВОЙ НА САЙТЕ МО "ЗВЕЗДЫ ГОР"[8]

(Подчёркивания мои − А.Л.)

 

«У УКАЗА ВРЕМЕНИ НЕ БЫВАЕТ ОПОЗДАНИЯ»

(О публикации манускриптов Елены Рерих)

 

Дорогие друзья!

16 августа 2018 года исполнилось 116 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, выдающегося ученого, директора Института Гималайских исследований «Урусвати», который внес огромный вклад в развитие мировой и российской науки. Ученым новой эпохи еще предстоит исследовать его богатейшее научное наследие.

Но, вспоминая Юрия Николаевича, сегодня мы хотим поговорить о его великой матери — Елене Рерих, о публикации ее манускриптов.

Надо ли было вообще делать их достоянием общественности, а если пришел срок — то, возможно, печатать не все, и прочие подобные вопросы всколыхнули сердца и умы многих людей, и нас неоднократно просили высказать свое мнение — как посетители Музея Знамени Мира имени Рериха, так и наши корреспонденты.

Начнем с того, что Знание является основанием Нового Мира. Оно приходит в срок, который нельзя отложить.

«Извержение вулкана не может быть отсрочено, также Учение не может быть отложено. У указа времени не бывает опоздания — вольется ли оно в чашу сознания или же вознесется в пространство. Нельзя учесть, когда личное сознание или множитель пространства важнее. И в ту минуту, когда ближайший не дослышит, эхо пространства гремит» (Община, 99).

Так при наступлении эволюционного срока Елена Рерих принесла миру Учение Живой Этики — провозвестие мысли и психической энергии. Без него невозможно построение будущего и рождение нового человечества.

По словам и самой Елены Ивановны, и свидетелей ее жизни, ее главной радостью было устремление к знанию, но не только. Она писала, что лично ей ничего не нужно, если она не может поделиться этим с другими. Она мечтала дать русскому народу высшее знание (см. записи от 3.09.1930), и было сказано, что ее желание исполнится. Елена Ивановна перевела на русский язык Тайную Доктрину, на основании ее Огненного опыта была дана Агни-Йога, ее письма были названы Катехизисом Агни-Йоги.

И вот теперь, через 63 года после ухода Елены Рерих, обнародованы ее манускрипты — новые сокровища мудрости. Объем заключенных в них знаний настолько велик, что для изучения и осмысления понадобятся годы труда. Вместе с тем, в интернет попали и некоторые личные страницы, явно не предназначенные для посторонних глаз. Как к этому относиться? — мы не раз слышали такой вопрос.

Сразу скажем, что мы не собираемся давать советов и критиковать решение ответственных за публикацию людей, тем более что решение о публикации архива в сети принято на государственном уровне, также и среди задач Государственного Музея Рерихов открыто указана цель: «Сделать современный электронный вариант богатейшего архива семьи Рерихов и предоставить к нему свободный доступ».

Но если бы публикацией манускриптов занимались мы, то фрагменты, где речь идет о частной жизни, были бы изъяты.

С другой стороны, если посмотреть глубже, и эти сокровенные страницы увидели свет не случайно. В одном из обнародованных манускриптов есть запись — Елена Ивановна замечает, что ей не хотелось бы, чтобы это кто-то читал. Ответ был такой: пока сама она не разрешит, этих страниц никто не увидит… Значит, срок для публикации всех без исключения текстов пришел, срок, который нельзя уже отложить!!!

Значит, пришла пора людям больше узнать об огромной жертве великих духов, которые облекаются в земную оболочку ради спасения человечества, чтобы принести нам знание, которое дает бессмертие. Они добровольно отказываются от счастья в мирах высших и становятся обычными людьми, вновь и вновь проходя через искушения и заблуждения, через муки и страдания земной жизни, неузнанные и непризнанные их современниками…

Манускрипты Елены Рерих открывают перед нами необъятные космические тайны, ширина их охвата воистину потрясает ум и сердце. Мы очень благодарны за эти знания и будем стараться оправдать оказанное доверие. Призываем всех помнить: чем выше предмет, тем неуместнее споры. Время — самый верный судья — все расставит по местам.

В завершение скажем, что мы уверены в том, что человек, который на самом деле хочет знать истину, сумеет правильно распорядиться открывшимися сокровищами мудрости и найти свой путь к совершенству при помощи обретенных знаний.

Желаем искренним искателям успеха на этом пути!

 

Мария Скачкова,

президент Международной организации «Звезды Гор»

16 августа 2018 г.

 


[1] Источник фото: http://altay.sibro.ru/altay-news/49941 

[5] См. подборку цитат из дневников Е.И.Рерих на эту тему: http://urusvati.group/viewtopic.php?f=16&t=57 

[6] См. Тетрадь 2 (№ 5м) [Огненный опыт] (машинопись), стр.18:  http://urusvati.group/viewtopic.php?p=982#p982 

[7] Мир Огненный, ч.3, п.162.

Усадьба Лопухиных в начале 2019 г. закрывается на многолетний генеральный ремонт. Где должен размещаться гос.музей Рерихов после окончания ремонта?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: