Стенограмма фрагмента аудио-записи встречи С.Н.Рериха с москвичами и гостями столицы в лекционном зале Государственного музея искусства народов Востока 12 мая 1987 года. Встречу ведут О.В.Румянцева и Р.Б.Рыбаков. (Фотографии на видеокадрах не соответствуют моменту аудио-записи). С полной аудио-записью можно ознакомиться ниже в дополнительных материалах.

 

* * *

О.В.Румянцева: Вы, пожалуйста, зачитывайте вслух, Ростислав Борисович.

Р.Б.Рыбаков: В аудиторию, да?

О.В.Румянцева: Чтобы в запись шли вопросы.

Р.Б.Рыбаков: Дорогой Святослав Николаевич, Вы хорошо знаете, какой интерес вызывает у советских людей деятельность всех членов Вашей замечательной семьи. К сожалению, мало известен период жизни в Калимпонге. Не могли бы Вы хотя бы кратко рассказать о главных особенностях жизни Елены Ивановны в Калимпонге?

С.Н.Рерих: Видите ли, да, я бы сказал, что это бы заняло много времени и мы не смогли, может быть, подойти к главному. Вся жизнь Елены Ивановны, будь то в Калимпонге, будь то в Кулу, или где бы это ни было, всегда была полностью сосредоточена на её искании чего-то прекрасного, возвышенного. И жизни у неё было много, много самых замечательных вот этих случаев контактов с более высоким миром. Жизнь её в Калимпонге была такой же как и всюду, как я сказал. И весь её день и вся её жизнь была направлена на это... ну, это можно описать как служение. Описать это в двух словах очень трудно, потому что это, всё-таки, очень сложный был процесс. Но Елена Ивановна оставила после себя замечательное наследство всех её писаний и книг. И много очень напечатано, и всё время печатают, всё время появляются... Но, кроме того, есть у меня большое количество текстов, манускриптов, которые ещё не опубликованы, которые доказывают замечательное богатство, работоспособность Елены Ивановны. Она посвящала всю свою жизнь, каждый момент своей жизни на творческую работу. Она не теряла ни минуты времени. Вот почему осталось после неё такое, я бы сказал, гигантское наследство, которое будет, конечно, опубликовано в конце концов. Вот, дорогие мои.

Р.Б.Рыбаков: Это ответ вот на эту записку, практически. Записка такая: "Святослав Николаевич, будут ли опубликованы неизданные рукописи Елены Ивановны, которые хранятся у Вас в Бангалоре?"  

С.Н.Рерих: Вот, вот. Этим я и ответил на этот вопрос. 

 


Дополнительные материалы

Аудио-запись встречи С.Н.Рериха с общественностью в Москве в лекционном зале гос.музея Востока 12 мая 1987 года. Ведущий встречи Р.Б.Рыбаков и О.В.Румянцева. Сначала идёт выступление С.Н.Рериха, а затем его ответы на вопросы. Вся запись состоит из 4 аудиофайлов. окончание записи отсутствует. 


Часть 1

Содержание: С.Н.Рерих о строительстве прекрасной жизни. 

Адрес аудиофайла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv/1/SNR_moscow_1.mp3 

Продолжительность: 10 мин 58 сек. 

Объём: 10,0 Мб. 

Часть 2

Содержание: С.Н.Рерих о совершенном человеке, о взаимной симпатии русского и индийского народов. 

Адрес аудиофайла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv/1/SNR_moscow_2.mp3 

Продолжительность: 10 мин 23 сек. Объём: 9,5 Мб. 

Часть 3

Содержание: ответы С.Н.Рериха на вопрос об отношении семьи Рерихов к алкоголю. 

Адрес аудиофайла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv/1/SNR_moscow_3.mp3 

Продолжительность: 2 мин 23 сек.  Объём: 2,2 Мб. 

Часть 4

Содержание: ответы С.Н.Рериха на вопрос о жизни Е.И.Рерих в Калимпонге, о дневниках-манускриптах Е.И.Рерих и их скорой публикации, о судьбе научного архива института «Урусвати». 

Адрес аудиофайла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv/1/SNR_moscow_4.mp3 

Продолжительность: 10 мин 14 сек.  Объём: 9,4 Мб. 

 

Источник: медиатека форума сайта "Живая Этика в мире", 16.06.2006


Цитаты из писем С.Н.Рериха

"Все как-то растет и ширится, но столько еще надо сделать. После себя Е.И. оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 1 апреля 1962 г.)

"Е.И. оставила около 300 манускриптов - и записей - истинный кладезь мудрости. Но, конечно, все сводится к единому - самопознанию, совершенствованию истинного человека. Ибо все достигается руками и ногами человеческими. Удивительной была жизнь Н.К. и Е.И. Как это нужно все собрать и бережливо донести. Сколько было у них знаний, широких, истинных. Мысль была свободной, радостной. Только и думали о благе всех поверх всяких внешних условностей, всяких ветхих ограничений". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 8 июня 1962 года).

"Как я Вам писал, столько осталось материалов от Елены Ивановны, но это не легко систематизировать, уж больно это обширное наследство. Но необходимо все это привести не только в полный порядок, но, главное, подготовить к печатанию. Все вполне законченные труды. Так почти все труды по-русски, и необходимы русские сотрудники, понимающие и знающие". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 29 марта 1965 г.)

"После Е.И. осталось богатейшее наследство Ее записей, манускриптов. Все они по-русски и представляют уникальную ценность. Может быть, не для ближайших дней, но, будем надеяться, для недалекого будущего. Трудно себе представить все богатство этого материала". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 23 февраля 1966 г.)

Судьба 200-х манускриптов Е.И.Рерих из архивов гос.музея Рерихов
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: