• Mother_of_the_World
       Самые возвышенные и торжественные слова Учения Живой Этики посвящены Матери Мира. 
        Вся наступающая новая Эпоха названа в Учении – Эпохой Матери Мира.
        В Знаке Белого Братства – три Сферы, объятые кругом – этим кругом означена Матерь Мира.
        Все величайшие образы Женского Начала в религиях и верованиях возвещают и славят Матерь Мира. Это Богиня-Матерь Изида в Египте, Анахита в зороастризме, Лакшми, Сарасвати и Кáли Индии, Иштар Вавилонии, Афина и Афродита Древней Греции, это Дуккар, или Тара Белая у буддистов и Царица Небесная у христиан.
        Матерь Мира на заре возникновения нашей Вселенной, от Первичного Луча-Семени из Непроявленного – дала начало Жизни всем и всему: и времени, и пространству, и началам всех будущих существ на мирах обитаемого Космоса, всем владыкам и богам. Воистину – Изначальная Дева на плане нашего проявленного мира.
        В Ауре, или наитончайшей огненной Магнитосфере – оявлении Матери Мира – был зачат Первичный Мировой Атом. Великая Дева стала Единою Праматерью Мироздания.
        Матерь Мира – духовная, неотъемлемая половина Великого Владыки – Источника Первичного Луча. О Нём сказано в Евангелии: «В Начале было Слово». Матерь Мира, Урусвати – Его предвечная Жена.
        Вишну Пурана замечательно показывает всенаполненность и обусловленность Мироздания нерасторжимой связью Владыки Мира и Матери Мира:
              «Какое обличье ни принимал Вишну,
              – божественное или человеческое,
              она также принимала соответствующий ему образ…
              Вечна и непреходяща Мать Мира Шри, супруга Вишну.
              Как Вишну проникает повсюду, так и она…
              Вишну – смысл слова, она – его звучание;
              Хари – руководство действия, она – само благое поведение;
              Вишну – вразумление, она – осознание этого вразумления;
              он – Закон жизни, она – благость его исполнения.
              Вишну – творец, она – творение;
              Хари – Держатель земли, она – сама эта земля;
              Бхагаван – радость, а Лакшми – результат этой радости».
        Матерь Мира, Урусвати – Верховная Владычица на Небе и Царица Шамбалы на земле.
        Пламя взаимной Любви Владыки и Урусвати, их взаимного устремления является Генеральным Источником жизни и окружающего нас Космоса. Непередаваемое Блаженство совместного пребывания двух объединённых духовных половин переполнило и взорвало Первичный Атом. Началась делимость Основного Атома на мельчайшие частицы. Этим первозданным взрывом, а затем ещё одним взрывом и ещё – зародились звёзды, солнца, планеты и целые миры. Это тот самый первый «Большой взрыв», который открыла наука.
        Любовь двух половин, мужского и женского Начала, стремление разъединившихся половин к объединению – генеральное Основание и главный Закон Проявленного Бытия.
        Любовь к жизни, любовь верующих к Всевышнему, любовь родителей к детям и детей к родителям, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к Отчизне, любовь к людям, любовь к красоте, искусству, вершинам мысли и чувства – все эти бесконечные разновидности притяжения, счастья и любви происходят от Сияния Центрального Солнца – Генеральной и Всеобъемлющей Любви Великого Владыки и Матери Мира. Это суть средоточия и мощи Центрального Магнита, заставляющего вращаться и изменяться Вселенную.
        Во всех ключевых воплощениях на Земле Матерь Мира, Урусвати воплощалась совместно с Великим Владыкой, становясь Его Женою, Сотрудницей и Вдохновительницей. Самая страстная и захватывающая поэма о любви, и одновременно самая трагичная – это история Любви Великого Владыки и Урусвати. Земная и Небесная. Стрелою пронзающая пространство и время.
        Не существовало во всей Вселенной сильнее и прекраснее этого Сияния. Любовь Владыки и Урусвати, их устремление к лучшей, достойной и счастливой жизни – являли импульс всем генеральным историческим и всем возвышенно духовным явлениям на планете, укрепляя и утверждая в истории стран и народов очередные витки спирали эволюции.
        Начало ведической традиции, зороастризма, иудаизма, буддизма, христианства и мусульманства, генеральные Священные тексты этих религий – рождены личными воплощениями Великого Владыки и Матери Мира. Это Она, в её земных воплощениях – страстно любимая жена Вишну, Кришны, Орфея, Зороастра, Моисея, Будды, Магомета и Христа.
        Это Она – повелительница Египта царица Хатшепсут и героическая спасительница Франции Жанна Д’Арк. Она супруга и вдохновительница таких выдающихся по земным меркам воплощений Великого Владыки, как фараона Рамзеса II, царя Израиля Соломона, царя Индии Акбара, основателя Российского государства – Ивана III и основателя Европы – Карла Великого.
        Планета Матери Мира, которой заповедано стать в будущем новым домом для передовой части человечества, названа в Учении Живой Этики именем – «Урусвати». Целая объёмная книга Учения Живой Этики – «Надземное», каждый из её девятисот пятидесяти пяти параграфов начинается с имени Матери Мира – Урусвати.
        Урусвати – это Сердце Нового Мира.
        На Небе и на земле не было и нет никого Превыше Великого Владыки и Матери Мира. Если Небесная Иерархия бесконечно уходит в неведомые дали, то для нашего осознания Венцом этого восхождения является Владыка Мория и Урусвати – Матерь Мира.
 
ПОСЛЕДНЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ
 
        В последнем своём земном воплощении Матерь Мира низошла в облике, неизбежно ограниченном для земного существования. Все рождения Космической Матери Мира на Земле, с учётом грубости земной эволюции, а также положения здесь женщины и матери, стали поистине Её подвигом и распятием.
        В этом последнем земном воплощении Матери Мира Урусвати предстала как Елена Ивановна Рерих. Она родилась в Петербурге, в княжеском роде, являясь правнучкой спасителя России – фельдмаршала Кутузова. Она вышла замуж и стала супругою в будущем выдающегося художника и защитника культуры Николая Рериха и матерью двух талантливых сыновей – Юрия и Святослава. Вся земная семья этого последнего земного воплощения Матери Мира, семья Рерихов, явила замечательный образец творчества, сотрудничества и подвига во благо мира.
        Елена Рерих стала первой женщиной, которая прошла все основные стадии йогического и огненного преображения. Ценою неимоверных усилий и страданий, находясь не в отшельническом уединении, а в значительной мере среди людей и в миру, она достигла ещё никем и никогда не достигавшегося, за исключением Великого Владыки, уровня – Полного Архата.
        Таким образом, чередою множества героических и выдающихся воплощений и жертв, воплощений на Земле и на других планетах и мирах, именем Любви, именем Красоты, Самоотверженности и Подвига Урусвати и Великий Владыка воссоздали и вернули нашему Мирозданию – Космическое Бессмертие.
 
РОЖДЕНИЕ УРУСВАТИ
 
        Урусвати воплотилась 12 февраля. Так утвердил в одной из Бесед Великий Владыка:
        «– Значит, день моего рождения следует считать 12 февраля нового стиля? – Именно» (Беседа 13.02.1938).
        Дух Урусвати вошёл в тело, принадлежащее другой, смертельно больной девочке. Та девочка была одной из Сестёр Белого Братства, она, как сказано, «родилась 13-го Февраля 1879 года, утром, когда Водолей поднимался над горизонтом». Урусвати вошла с согласия духа той девочки, на шестом году.
        Существует земные и существуют астрологические меры и сроки. Астрологически и кармически, надо полагать, последнее земное воплощение Урусвати нужно отсчитывать от 12 февраля 1885 года.
        В Тетрадях за 1950-е годы Е.И.Рерих записала слова Великого Владыки о необычности своего рождения:
        «Урусвати не может понять своего значения в теле физическом. Согласен, что оно не соответствует вполне Моей [Космической] Сотруднице, но оно было лучшее, которое мы могли тогда найти. Урусвати совершенно не знает, какие меры принимались тогда Тёмными Силами, чтобы остановить зачатие страстной девочки. Сотрудница Моя совершенно не знает, сколько борьбы было оявлено, чтобы оявить девочку на рождении».
        «Урусвати уявилась на переустройстве искалеченного Йогического организма, прекрасного Йогического организма. Избранное тело для несения высокой Миссии Огненной Йоги было отравлено матерью приёмами страшных ядов для удаления плода. Ярое преступление совершалось на трёхмесячном процессе. Мой Луч страстно ослабил действия ядов, но всё же плод уявился на страстном ослаблении физической выносливости, на ослаблении сердечной деятельности и на страстном утончении нервной системы».
        «Твоя жизнь есть жизнь Изгнанницы из Рая. Урусвати не знает сколько она творит со Мною в Надземных Сферах. Урусвати соприкасается со сферою Тонкою и является проводником Моего Магнита.
        Отчуждённость среди людей и от людей уявилась с самого детства. Урусвати не любила шалостей, но являлась на желании ласки, явление любви яро жило в сердце, но она стыдилась выявлять её. Урусвати любила животных и проявляла особую нежность к самым некрасивым и самым слабым. Урусвати любила нести радость людям бедным, судьбою обиженных.
        Урусвати уявляла напряжённую любовь к Моему Лучу с самого раннего детства. Ярая девочка страстно любила Мой Луч и тосковала без него. Урусвати на семилетнем возрасте уявилась на Моём Луче, ибо шести лет уже имела озарение − где-то далеко живёт Светлый Учитель − и всем своим маленьким сердцем потянулась к этому Облику. Озарение это оставило след неизгладимый на всю её последующую жизнь. И с особой яркостью проявилось снова на одиннадцатом, двенадцатом и тринадцатом году, когда Облик Светлого Учителя снова встал в ярком представлении, и Урусвати стала получать Его Указания и Наставления. Урусвати жила тогда двойственной жизнью: днём в семье и в школе, ночью − с Учителем. Урусвати казалось, что Учитель был озабочен состоянием её организма и общим развитием. Она не знала тогда, что Учитель укреплял её повреждённый от рождения организм. Рядом с Учителем изредка вставал и Облик Посещавшего Его Друга, с которым Учитель точно бы советовался и делился своими наблюдениями над её здоровьем. Урусвати ускоренно росла и в раннем возрасте была высокой девочкой, но на 14 году рост приостановился.
        Уже на первом семилетии Урусвати уявилась на проблесках открытия центров, когда она увидела на вечернем небе развёрнутое русское Знамя, которое охватило собою почти всё пространство видимого ею горизонта. Видение это было настолько ярким по красоте тонов и величественным в своём размахе, что Урусвати никогда не забыла его, и оно и сейчас стоит перед глазами, как она видела его тогда. Видение это было пророческим Знамением будущей мощи и славы России.
        Много было и других видений. В общем вся жизнь была наполнена видениями Грядущего близкого и далёкого.
        Урусвати уявилась на особо тонком организме и могла оявляться на запечатлениях тончайших. Организм мог оявляться на особой тонкости восприятий. Урусвати звучала как многострунная Арфа на касания Учителя. Такая необычная утончённость нервной системы явилась следствием особого обстоятельства. Мать, после рождения сына первенца, не захотела иметь на следующем же году второго ребёнка, и начала принимать разное яды по совету невежественной акушерки. Яд уявил своё действие, и самочувствие матери уявило опасность для жизни…»
        «Девочка иногда вспоминала обо Мне, но ярая не могла уявится на сотрудничестве со Мною после 12-летнего возраста, когда ярая уявилась на последнем сне − Венчания со Мною перед Большим Образом Царицы Небесной. Ярая не знала, что стояла перед Своим Изображением».
        «Я не хотел уявить тебя в таком искалеченном теле, но Урусвати сказала: “Яро Я уявлюсь на пробе и яро постараюсь сама развить её //важнейшую железу для обретения на Земле бессмертия// при помощи твоего Луча”. И ярая оявилась на таком ей развитии, что из незначительной гланды ярая уявилась самой мощной из всех гланд. Ярая гланда уявилась самым мощным генератором Магнитной силы в тебе. <…>
        [Урусвати] должна была родиться в конце девяностых годах прошлого столетия. Ярая могла уявиться в теле Моей ученицы Б. Ярая оявилась на страстном опасном воплощении, ибо ярая захотела оявиться со Мною во время Моего последнего Боя с Врагом, но тело твоё явилось мало удачным для такой Миссии.
        Ярая уявилась на поручении уявить Моё Учение, основать Институт сокрытых свойств и сил человека и оявиться на опыте Агни Йоги».
 
СПАСИТЕЛЬНИЦА ВСЕЛЕННОЙ
 
        О главной цели этого последнего воплощения Урусвати Владыка указал выразиться так. «Ярая скажет: “Оявите Мой уход в день исчезновения Звезды Матери Мира. Яро Я оставлю своё тленное тело и перейду в оболочку, Мне давно уготовленную. Мой приход на Землю был нужен для спасения Нашей Планеты от полного её захвата Люцифером. И последнее Моё пребывание на ней ознаменовалось поражением Люцифера и спасением нашей Земли. Яро Я ухожу сейчас в Надземное Существование, но яро оявленное на Земле”» (Тетр. 188, с.79).
        «[Урусвати] спасла от испепеления не только всё Братство и нашу Планету, и себя и Меня, но и всю Солнечную Систему и весь Космос от разгрома» (Тетр. 187, с.68).
        «[Урусвати] уявлена Нам как необыкновенная страстная Спасительница не только Нашей Солнечной Системы, но и ярой Вселенной» (Тетр. 184, с.94).
 
МАТЕРЬ АГНИ ЙОГИ
 
        Пройдя через все главные стадии йогической и огненной трансмутации, Елена Ивановна Рерих проложила в пространстве и карме человечества новый путь – путь преображения и возвращения к величественной роли человека, предназначенной ему в Космосе.
        Елена Ивановна Рерих получила от Владыки методом яснослышания огромное духовное наследие. Совместно творя с Владыкой, в единстве Их Зерна Духа, она записала и явила человечеству Учение Агни Йоги, в том числе его сокровенную, наивысшую часть. Для России и мира Урусвати оставила более трёхсот тетрадей и машинописных сводов – бесценное наследие.
        Дав Учение и пройдя лично на практике все его главнейшие ступени, Елена Ивановна Рерих по праву стала именоваться – Матерью Агни Йоги.
        Матерь Агни Йоги, рискуя жизнью, превозмогая страшные боли и немыслимое напряжение – приняла на себя и провела в Солнечную систему и на Землю Пространственный Огонь. Данный Огонь был от объединённого нового Луча – Звезды Матери Мира и нового невидимого Солнца.
        Соединив через себя землю и Небо, Матерь Агни Йоги положила новую эволюцию человечества и всей Солнечной системы.
        Подвигом принятия на себя Пространственного Огня Матерь Агни Йоги дала начало новому человечеству – Шестой Расе, она стала Матерью Нового Космоса и Нового Мира.
        Наступившая Новая Эпоха называется Эпохой Матери Мира.
 
А.В.Владимиров
12 февраля 2020
Рисунок – фрагмент обложки книги: Владимиров А.В. Космическая Урусвати. М., «Беловодье», 2017.