Настоящее заявление подписано и разослано
президентом Международного фонда гуманитарных инициатив,
координатором Международного комитета гражданской дипломатии
Дико Николаем Сергеевичем

Для контактов:
Телефон/факс: (495) 938 12 93;
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Международный фонд гуманитарных инициатив (МФГИ) и Международный комитет гражданской дипломатии (МКГД) уже выступали публично по поводу деятельности общественной организации "Международный центр Рерихов" (МЦР) и его руководства, которое пытается монополизировать наследие Рерихов в России и недостойными методами борется со своими оппонентами (пресс-релизы от 27.09.2006 и 10.01.2007). Однако антиобщественная, разрушительная работа МЦР продолжается.

В последнее время в российских СМИ развязана беспрецедентная по масштабам кампания, направленная на дискредитацию трудов талантливого, самоотверженно работающего учёного Владимира Росова. Эта травля организована лично бывшими партийными функционерами, нынешними президентом МЦР Юлием Воронцовым и вице-президентом МЦР Людмилой Шапошниковой.

Причиной, послужившей началу этой кампании, попирающей всякие нормы человеческой морали и спровоцированной нетерпимостью и фанатизмом, явилось положительное решение специальной группы экспертов-академиков при Президиуме Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ (ВАК) об утверждении докторской диссертации Владимира Росова "Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)". В нарушение принципов научной дискуссии, принятых в цивилизованном обществе, МЦР препятствует утверждению диссертации грязными методами. Международный центр использует административный ресурс, связи во властных структурах и большие денежные средства, чтобы добиться своей цели.

В августе с.г. МЦР провёл пресс-конференцию для СМИ и организовал многочисленные публикации в центральной прессе - "Российской газете", "Известиях", "Новой газете" и других. Эти статьи размещены "на правах рекламы" и щедро оплачены банками, находящимися в орбите "защитников Рериха", а на деле преследующих финансовые выгоды от вложения капиталов в искусство и недвижимость в историческом центре Москвы. На оплату услуг для публикации лживых статей только в "Российской газете" и "Новой газете" было официально израсходовано более полутора миллионов рублей.

Международный центр использует грязные методы и подтасовки для организации общественных кампаний, будь то докторская диссертация Владимира Росова или притязания на картины из Государственного музея Востока (ГМВ). Когда речь идёт о коллекции Святослава Рериха, хранящейся в ГМВ, то МЦР декларирует подложные документы и промежуточные решения судов. Так, господин Воронцов утверждает, что из музея украдены десятки картин и среди них называет полотна Николая Рериха "Александр Невский" и "Дева снегов" (НГ, N. 66, 30.08.07). Однако эти картины никогда не поступали в музейное собрание и в настоящий момент находятся у частного коллекционера Х.К. Кеджривала из Индии (переданы ему С.Н. Рерихом).

Картины Рериха не могут быть отторгнуты из Государственного музейного фонда РФ. Лидеры Центра занимают откровенно антигосударственную позицию, прикрываясь государственными наградами и поздравлениями высоких чиновников, заготовленными по трафарету к их юбилеям.

МЦР пытается диктовать свою волю академическим учреждениям, вовлекая в свою орбиту тех, кто с симпатией относится к наследию Рерихов, но не вникает в суть происходящего, не оценивает побудительные мотивы и нравственный облик этой организации. Руководство МЦР извращает основные положения и выводы диссертации Росова, привлекает за плату так называемых "независимых" экспертов, публикует в прессе письма "мировых учёных", которые организованы при помощи личных, дружеских связей. В заблуждение были введены видные учёные, такие как профессор Локеш Чандра из Индии и академик Шагдар Бира из Монголии.

МЦР клевещет на тех, кто справедливо выступает в защиту Владимира Росова. МЦР публично оскорбляет честь и достоинство отечественных учёных, докторов наук и академиков РАН, высоко оценивших диссертационное исследование, обвиняя их в невежестве и недобросовестности. Дело дошло даже до того, что откровенному шантажу подвергаются Высшая аттестационная комиссия и её председатель, академик РАН М.П. Кирпичников. Так, руководители МЦР Ю.М. Воронцов и Л.В. Шапошникова опубликовали в "Российской газете" (№ 193, 03.09.07) открытое письмо в ВАК, оплаченное по рекламным расценкам. Внутренняя деятельность аттестационной комиссии представлена на страницах газеты в оскорбительном, искажённом виде.

Неоспоримым является тот факт, что Международный центр Рерихов пытается оказать давление на научные организации и влиять на принятие решений в органах власти. Сегодня наследие великой семьи Рерихов находится в России в опасности. Переданные из Индии ценные картины и богатые исторические архивы фактически перешли в частные руки и до сих пор не поставлены полностью на государственный учёт (исключение составляют незначительная часть живописных полотен и графические работы). Министерство юстиции РФ более десяти лет назад отказало МЦР в признании его правопреемником Советского фонда Рерихов, тем самым со своей стороны подтвердило незаконность претензий этого Центра на владение ценнейшими картинами и архивами семьи Рерихов, которые в нынешней ситуации могут быть подвержены расхищению.

МЦР незаконно занимает особняк Лопухиных в центре Москвы по Малому Знаменскому переулку, дом 3/5, который отторгнут у Государственного музея Востока.

В 2006 г. против Л.В. Шапошниковой 8-м отделом Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы было начато расследование, квалифицированное по статье 159, часть 4, УК РФ как "мошенничество", но сформированное дело попало в городской прокуратуре в разряд "отказных" (впоследствии оно бесследно исчезло из архива ОВД "Хамовники"), а по прошествии нескольких месяцев фигурант была награждена орденом "Дружбы народов".

Наши организации - Международный фонд гуманитарных инициатив и Международный комитет гражданской дипломатии поддерживают требование многих граждан и ходатайствуют перед Генеральной прокуратурой Российской Федерации о всесторонней проверке деятельности Международного центра Рерихов и возбуждении уголовного дела в связи с ранее установленными фактами противоправных действий его руководства, а также настаивают на передаче наследия Рерихов государству. Наследие Рерихов по примеру других государств таких как Индия, должно быть объявлено в нашей стране национальным достоянием.

Москва, 18 сентября 2007 г.
Исх. N. 3278

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: