От редакции сайта "Живая Этика в мире"
Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий (1905-1993) − русский художник, учёный, писатель, общественный деятель − лично встречался со всеми Рерихами: в 1926 году − с членами экспедиции Н.К.Рериха, прибывшими в Москву между двумя этапами их трансгималайского перехода; с 1957 года − дружил с Ю.Н.Рерихом, прожившим в Москве три года; с 1960 года − с С.Н.Рерихом, неоднократно посещавшего Москву с многодневными визитами. С самого начала Б.А.Смирнов-Русецкий входил в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха при Государственном музее Востока (с октября 1984 года), а с 1986 года был председателем Московского рериховского общества. Ниже читателю предлагаются две страницы из его дневника (Борис Смирнов-Русецкий. Дневники. Письма. – Одесса: Астропринт, 2012. – С. 171-172.), в котором описывается, как проходила встреча супругов Рерихов с четой Горбачёвых, и все подготовительные фазы к этому важному событию. После дневниковых записей читателю предлагается вырезка из газеты «Советская Россия» за 16 мая 1987 г. (№ 113) со статьёй "Дружеская встреча", в которой сообщалось об этой встрече. Подчеркивания, текст в квадратных скобках и фотографии добавлены редакции сайта.
Фото. Б.А.Смирнов-Русецкий и С.Н.Рерих
в гостинице "Советская", Москва, 1987 г.
Немного исторической справки к данным событиям
5 мая 1987 г. по приглашению Академии Художеств СССР С.Н.Рерих прилетает в Москву для участия в выставке произведений членов АХ СССР и останавливается в гостинице «Советская». 14 мая в Кремле состоялась дружеская встреча и обед в тесном кругу с Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачевым и его супругой. 15 мая С.Н.Рерих с супругой отбыл в Швейцарию.
* * *
Из дневника Б.А. Смирнова-Русецкого
«29 июля 1987 г.
Наконец, наметилось сотрудничество с Ленинградом и конкретные сроки. Выезжаем 6-го, монтаж и открытие где-то между 10-15 августа.
На днях встретился с Р[остислав] Б[орисовичем] Р[ыбаковым] и от него узнал многие подробности встречи С.Н. [Рериха] на высшем уровне. Записываю, чтобы не забыть — это история.
Встреча была подготовлена Ф. Кузнецовым. Когда стала известна дата встречи (примерно за 3-4 дня), нужно было подготовить документ для обсуждения и подписи. Для этой цели встретились Ф. Кузнецов, В. Сидоров и Р. Рыбаков (Сидоров в основном только слушал).
Документ содержал следующие пункты:
1. Создание музея Рериха и культурного центра под эгидой Министерства культуры и Академии наук.
2. Создание научного центра в Кулу («Урусвати»).
3. Издание книг Н.К. [Рериха.]
4. Передача художественного наследия Н.К. [Рериха] из квартиры Ю.Н. [Рериха] в музей.
С.Н. [Рерих] просмотрел эти пункты и согласился с ними. Документ был передан в секретариат М.С. Горбачева, он имел возможность с ним предварительно ознакомиться.
Фото. Встреча супругов Рерихов с четой Горбачёвых,
Москва, Кремль, 14 мая 1987 г.
Встреча происходила 14 мая, она продолжалась 2 часа 30 мин., был обед, на котором присутствовали министр культуры Захаров, пред[седатель] союза художников Т. Салахов, пред[седатель] Академии наук Марчук, писатели Ф. Кузнецов и Залыгин и еще некоторые лица.
При начале встречи С.Н. [Рериха] и М.С. [Горбачева] трижды поцеловались по предложению последнего. Встреча проходила в очень теплой дружеской атмосфере. М.С. отметил, что он еще в 1974 году был на выставке Н.К. [Рериха] во время юбилея. Все пункты намеченного документа были утверждены.
М.С. беседовал с Дэвикой, а С.Н. продолжительно беседовал с Раисой Максимовной [Горбачевой]. Он очень приглашал ее на несколько месяцев в Индию, на что М. С. сказал: «Мне очень трудно работать, много противодействия, нужно иметь около себя близких людей. А она самый близкий мне человек — не могу ее отпустить».
Позже М.С. и С.Н. уединились и беседовали с глазу на глаз. Видимо, это был самый важный момент встречи. О содержании этой беседы никому неизвестно.
На прощание Дэвика захотела погадать по руке М.С. Она отметила его высокий интеллект, удачи и долголетие. С.Н. тоже видел руку М.С. и отметил долголетие. Очень важное заключение.
В настоящее время, по инициативе Ф. Кузнецова, создан «Фонд Толстого», для изучения проблемы Восток- Запад, для издания ряда материалов по этим вопросам. Это в первую очередь относится к различным проблемам поднятия Н.К., и Р.Б. [Рыбаков] считает, что фонд (в который сделали взносы Союз писателей, художников, композиторов) должен называться Рериховским.
Как ближайшее, должна быть издана книга, в которую войдут некоторые произведения Н.К. (не помню какие) и «Община». Сразу возник вопрос об авторе «Общины». С.Н. обещал дать ответ, много думал, но так и не дал окончательного ответа, сказал, что даст знать уже из Индии. Это очень трудная проблема. По-видимому, «Фонд Толстого» и «Культурный центр» при музее должны в дальнейшем объединять свою деятельность».
* * *
Дружеская встреча
(газета «Советская Россия», 16 мая 1987 г., № 113 )
«14 мая М. С. Горбачев и Р. М. Горбачева имели дружескую встречу с известным художником и видным общественным деятелем, почетным членом Академии художеств СССР С. Н. Рерихом и его супругой Девикой Рани. С. Н. Рерих, который живет и работает в Индии (Бангалор), находится в Советском Союзе в качестве гостя Академии художеств СССР.
Состоялся широкий и заинтересованный разговор о роли и месте деятелей культуры в современном мире, об их влиянии на формирование идеалов гуманизма, дружбы в сотрудничества между народами.
М. С. Горбачев, тепло приветствуя С. И. Рериха, сказал, что эта встреча — наше давнишнее желание. Если вернуться к истокам советско-индийских отношений, то первые ростки дружбы между двумя странами связаны с семьей Рерихов. В Советском Союзе с глубокой благодарностью хранят память о Н. К. Рерихе, художественное творчество и общественно — просветительская деятельность которого служили сближению духовных культур Советского Союза и Индии, утверждению гуманистических начал в мировой культуре С. Н. Рерих, многие десятилетия продолжая эти подвижнические традиции, внес незаменимый вклад в развитие советско-индийского культурного сотрудничества в интересах взаимного духовного обогащения народов двух стран.
С. Н. Рерих рассказал о том, что визит М. С. Горбачева в Индию, переговоры с премьер-министром Р. Ганди оставили глубокий след в сознании широких политических и общественных кругов Индии, индийской интеллигенции, способствовали укреплению дружбы и взаимопонимания между индийским и советским народами.
Во встрече участвовали кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС А.Н.Яковлев, президент Академии наук СССР Г. И. Марчук, министр культуры СССР В.Г.Захаров, первый секретарь правления Союза художников СССР Т. Т. Салахов, секретарь правления Союза писателей СССР С. П. Залыгин, другие товарищи».