«Чудеса» в Музее Рерихов, 2018 год.
Отзыв о выставке "Святыни и Твердыни", 25 мая 2018.
Здесь явно не знают, что существуют современные технологии − все невозможно устарело, ужасные туалеты, ободранные страшные стены мышиного цвета, освещение как в подвале. Помещение Музея явно нуждается в серьезной реставрации! На вывеске выставки гордая надпись, что спонсорами является энергетическая компания (явно погорячились), компания явно поскупилась, только один зал "Гималаи "хорошо освещен. Места в Музее мало и несколько десятков картин с изображением Гималаев разместили в маленьком коридорчике.
Фото 1. Картины Н.К.Рериха в коридоре музея.
Старушка экскурсовод с времен "диктатуры Шапошниковой" кричит, грозит пальцем и бежит за охраной, запрещая нам разговаривать в Музее. У Музея явно нет возможности на квалифицированный персонал, о дружелюбии и сервисе для посетителей не слышали. Было бы эффективней разработать аудиогид или мобильный гид с экскурсиями на нескольких языках и обойтись без "раздраженных старушек." По опыту европейских Музеев это надежнее и престижнее.
Фото 2. Экскурсовод ГМР запрещает посетителям разговаривать в музее.
Могу дать еще один дельный совет: поучиться хотя бы у сотрудников Третьяковской Галереи, выставка работ В.В.Верещагина сделана замечательно и профессионально. Рекомендую всем посетить, посмотреть и убедиться, что пишу правду. Эта выставка дает надежду, что все возможно.
Фото 3. Директор ГМР, Т.К.Мкртычев, открывает выставку «Святыни и Твердыни».
А сейчас серые будни − Рерихи в Музее Рерихов явно не в почете! Так не по человечески представлено достояние всего человечества. Обидно за великолепные картины Николая и Святослава Рерихов. Чем же они провинились? Достояние России, переданное семьей Рерихов, явно недооценивается и не понимается его мировое значение. Хотим привлечь внимание к этому серьезному вопросу общественность, администрацию Музея и Министерство Культуры РФ.
Председатель Общества Агни -Йога Швеция
Мария Петерссон
Члены общества Агни-Йога Швеция.[1]
* * *
Фото 4. Картины в оконных проёмах.[2]
Элеонора Вейсманис, 26 мая 2018
Интересно, кому в голову пришла мысль повесить картины вот так в проемах? Мне казалось, что в музее места достаточно... Время идет, ожидания рериховцев не оправдываются... нужны профессионалы музейного дела.[3]
Andrej Luft, 27 мая 2018
Да, картины в оконных проёмах выглядят дико, безвкусно и некрасиво. Кроме того, освещение плохое - картина в центре освещена, а картины по бокам - нет.
Фото 5. Картины в оконных проёмах.[4]
Sam Somehow, 28 мая 2018
Эта фотография затмевает все комментарии на тему... Никогда такого не видела!
Andrej Luft, 28 мая 2018
Я тоже никогда такого безобразия не видел, хотя посетил немало картинных галерей в Европе и России.
* * *
Юля Александровна, 27 мая 2018
Очередная бездарность и некомпетентность! Все поглотила серость! Серость творчества и серость мышления! Уважаемые сотрудники Министерства культуры, обратите самое пристальное внимание на происходящее в музее!!! Доколе экспозиции будут готовить дилетанты и самовыдвиженцы? Музей не дотягивает до Европейского уровня и это в центре столицы!!! Предлагаю направить ходатайственное письмо в Министерство культуры с просьбой отправить работников музея на курсы по повышению квалификации и изучению музейного дела. А еще лучше поменять весь состав сотрудников! Экономичнее и результативнее для музея![5]
* * *
Юлия Лысенко, 27 мая 2018
А меня удивляет позиция генерального директора музейного комплекса Седова А. Более года музей, имея богатейшую коллекцию, стоит без постоянной экспозиции и никто не наказан, не уволен за это бездействие. Имея такой музейный сбор, особой концепции экспозиции не нужно выдумывать. Разложить весь материал по персоналиями и по хронологии, вывесить знаковые картины − и уже будет насыщенная экспозиция. А оставшаяся часть фонда хорошо бы использовалась для периодических выставок. И всем было бы хорошо: музей был бы полным, работали бы выставки, каждые месяц-два давая на просмотр новые экспонаты. По словам директора ГМР Т.Мкртычева коллектив целый год работал над последней выставкой, дескать − это результат годовой работы. Смотрим, из чего состоит эта годовая работа: перенос уже готового мемориального кабинета Н.К.Рериха из помещения ГМВ в помещение ГМР и развеска картин по цветовому решению. Причем, в экспозиции этой новой выставки нет ни одного портрета самих Рерихов, например, Николая Константиновича и Елены Ивановны. В фондах музея эти портреты имеются и они являются непосредственным результатом творчества С.Н.Рериха, которому и посвящена выставка. И на всю эту работу (перенос кабинета и развеска картин) потребовался целый год работы всего коллектива???
Честно говоря, это уже не смешно. Можно сказать словами народной мудрости: гора родила мышь. Также интересно, отчего Министерство культуры так долго терпит все эти безобразия? Почему тоже никого не наказывает и не убирает никого из руководства по причине служебного несоответствия??? Создается впечатление, что тот, кто сейчас занимается выставочной деятельностью в ГМР, хочет вытравить из музея Рерихов самих Рерихов. Думаю, что пока ещё не поздно, директору ГМР Т.Мкртычеву нужно поменять своих советников, к мнению которых он так сильно прислушивается, иначе они доведут его до сумы и до полного профессионального фиаско.[6]
* * *
Ирина Калмыкова, 28 мая 2018
Когда музей переходил в руки государства большая часть рериховских организаций России надеялись, что наследие таких великих Учителей, как Е.И. Рерих, Н.К. Рерих, Ю.Н. Рерих, С.Н. Рерих попадут в надежные, высокопрофессиональные, квалифицированные руки. Руки людей, которые с честью и достоинством могут нести оказанную им честь, а можно сказать и выполнять эту важную миссию. А теперь, мы глубоко разочарованы положением, в котором оказалось наследие. Требуем вмешательства Госструктур в вопросе рассмотрения вопроса содержания музея! Вышеперечисленные факты являются недостойными и недопустимыми![7]
* * *
Фото 6. Инсталляция во дворе музея Рерихов.[8]
Елена Сучкова, 20 мая 2018
Для сравнения выставка в Москве от 18.05.18 и в Саранске 20.04.18 − насколько в Мордовии видно душевное отношение к Рерихам.. В Саранске огонь, в Москве потухшая атмосфера и полубольничная обстановка. Кстати, часть фото после работ по Икэбано взяты с ФБ "Мир через Культуру". Особенность во дворе Усадьбы специально к выставке ЦВЕТЫ УСАДЬБЫ - инсталляция "Кин-дза-дзы" или это антенны связи с Космосом Мкртычева и К? Примечательно, что дверь в зал Учителей наглухо закрыта в ГМР − это их позиция к Творчеству семьи Рерихов и УЖЭ![9]
* * *
А кому в голову пришла мысль усаживать за мемориальный (!) стол группы посетителей и тем более маленьких детей? Для детей в музее должен работать специальный лекторий и ИЗО-студия, как это есть, например, в Государственном музее Востока. Если за стол сажать большие группы посетителей, то его очень быстро засалят, запачкают и изотрут шпоночное покрытие, и он быстро придёт в плачевное состояние. Нигде нет такой практики в музейном мире с усаживанием посетителей за музейные экспонаты − мемориальные столы и стулья. Напротив же, такие ценные мемориальные вещи огораживают специальными музейными лентами с запретом прикасаться к ним.
Фото 7. Директор ГМР, Т.К.Мкртычев, предлагает детям подержаться за стол, за которым сидел С.Н.Рерих, 01.06.2018.[10]
Если и дальше продолжится подобная практика, этот музейный экспонат, в данном случае мемориальный стол, будет утерян для потомков. Следует напомнить, что за этим столом, помимо четы Рерихов − Святослава Николаевича и Девики Рани, в разные годы со времени основания первой в бывшем Советском Союзе постоянной экспозиции и Мемориального Кабинета собирались крупные деятели рериховского движения. Комиссия по Наследию семьи Рерихов, Московское рериховское общество во главе с Б.Н.Смирновым-Русецким, другие видные деятели российского и международного рериховского движения.
Фото 8. Посетители музея Рерихов сидят за мемориальным столом во время экскурсии, проводимой хранителем Мемориального кабинета Рерихов, Л.Келим, 21.05.2018.
При основателе Мемориального Кабинета О.В.Румянцевой такой практики, как сейчас в ГМР, не наблюдалось и разрешалось лишь присаживаться к столу в редких, крайне исключительных случаях по просьбе самих посетителей Мемориального кабинета. Но такого обычая, как сейчас это установлено в новом музее Рерихов сажать всех подряд за мемориальный стол − этого не было.
Фото 9. О.В.Румянцева ведёт разговор с четой Рерихов за столом в Мемориальном кабинете Рерихов, ГМВ, 1987 г.
Можно было бы поступить гораздо предусмотрительнее. Огородить стол и поставить на него фотографии, которых в архиве Мемориального кабинета и в его прошлой экспозиции на Никитском бульваре 12а было превеликое множество. И пользы для посетителей было бы больше, так как не всегда сотрудник Кабинета сможет рассказать о его истории, об истории мемориального стола. В выходные дни в музеи приходит обычно множество посетителей и групп, а так же простых одиночек и им было бы крайне интересно посмотреть на эти фотографии и ознакомиться с историей Кабинета Рерихов, созданного в государственном музее искусства Востока в 1980-2000-х годах, и являвшихся центром притяжения и встреч как для представителей рериховского сообщества, так и для простых посетителей этого потрясающего, единственного на территории России музея с таким полным собранием по искусству и культуре стран Востока.
В.Е.Голенищева-Кутузова (сотрудник Мемориального Кабинета Н.К.Рериха в ГМВ с 2000 по 2008 гг.)
[2] Источник фото: https://vk.com/album73289949_254224973
[4] Источник фото: https://vk.com/album73289949_254224973
[6] Источник: там же.
[7] Источник: там же.
[8] Источник фото: https://vk.com/album73289949_254224973
[9] Источник: https://vk.com/wall73289949_39851