"С каждым годом число организаций находящихся с МЦР в напряженных отношениях увеличивается. Тут и прибалтийские ветераны рериховского движения, и авторитетное Сибирское рериховское общество во главе с Н.Д.Спириной, и Белорусский Рериховский Фонд под руководством Р.З.Шайхатторова, и Самарское Общество, и Нью-Йоркский музей Н.К.Рериха, журналы "Мир Огненный", "Духовное Созерцание", "Дельфис" и многие другие. Теперь вот в этот список добавились научная группа НИЛИПЭ и научный Проект изучения психической энергии "Мистериум Магнум"". - Эта фраза взята из открытого письма доктора философии С.Р.Аблеева на имя генерального директора Центра-Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой и председателя Международного Совета рериховских организаций С.П.Синенко, которое датировано 24 мартом 2001 г.1

Подытоживая своё письмо, Сергей Рифатович Аблеев пишет (подчёркивания редакции сайта): "Вы, Людмила Васильевна, человек хорошо знающий историю, должны помнить с чего началось падение Христианской Церкви. Оно началось с того момента, когда Церковь присвоила себе исключительное право познания, владения и трактовки Духовной Истины. С этого момента появились и еретики, которых отлучали от Церкви и придавали анафеме. Теперь складывается удивительно похожая ситуация. Но теперь не только Церковь, но и МЦР отлучает последователей Живой Этики от себя. Вот Вам еще один аргумент, почему все это ближе к религиозному типу сознания и образу действий, чем к научному. За десять лет своей работы МЦР приобрел заслуженную популярность и совершенно обоснованный авторитет. Но вместе с тем, незаметно для себя и окружающих, у МЦР появилось еще одно, но уже негативное приобретение - статус "священной коровы", которая оказалась вне досягаемости всякой конструктивной критики. Именно конструктивной, со стороны тех, кто является другом МЦР, а не врагом. МЦР должен научиться принимать горькие пилюли благожелательной критики. В противном случае падение его неизбежно".

С момента этих слов прошло почти 5 лет. Научилось ли руководство МЦР принимать "горькие пилюли критики", научилось ли оно терпимости и вмещению, отказались ли Шапошникова и Синенко от порочной практики по отлучению рериховцев от Рериховского Движения? Исследуя документы прошедших пяти лет можно сказать, что члены правление МЦР не только не прекратили охоту на ведьм, но наоборот число "врагов" и "отлученных" от Рериховского Движения возросло. Список рериховцев, приданных анафеме со стороны МЦР, оглашённых в письме Аблеева в марте 2001 г., за последние 5 лет пополнился такими именами и организациями как украинская медицинская клиники МАДРА (Е.Е.Семенихин),2 издательство теософской литературы "Сфера",3 международная ассоциация "Мир через Культуру",4 полтавское РО "Радела" (В. Лобач),5 проект северо-западных рериховцев "Всемирный Этический Конгресс" (А.Ф.Ушаков).6 А в октябре прошлого 2005 года этот знаменательный список врагов МЦР пополнился ещё рядом рериховцев, организаций и сайтов, которые, по мнению правления МЦР и его верных сторонников, рериховцами не являются, и вообще в Рериховское Движение не входят. Процентируем очередной, свежий документ, много говорящий о состоянии умов, собирающихся в московской усадьбе Лопухиных, в которой сегодня находится МЦР (подчёркивания редакции сайта):

"Участники совещания отмечают, что в информационной войне, против идей Рерихов и Международного Центра Рерихов, как в СМИ, так и в пространстве Интернета усилились нападки и клевета. Они исходят и от организаций, якобы относящихся к Рериховскому движению, и от отдельных лиц. В выступлениях и докладах прозвучало утверждение, что псевдорериховские организации, возглавляемые М.Луневым, Г.Горчаковым, а также держатели сайтов: "Живая Этика в мире" (А.Люфт), "Орифламма" (С.Джура), "Грани эпохи" (О.Черненко) и др.; устроители конференции "Вместе к новой эпохе" (М. Брит - г. Хабаровск, Ю.Дворников - г. Барнаул), никогда не входили в Рериховское движение. Они наносят ему урон, искажают и фальсифицируют философские и гуманистические идеи семьи Рерихов, пытаются умалить достоинство членов семьи Рерихов, клевещут на Международный Центр Рерихов и его руководство".7

Таким образом, все сегодняшние рериховцы, которые выступают с критикой в адрес МЦР, или даже просто занимают свободную и независимую позицию, названы сторонниками МЦР как фальсификаторы идей Рерихов. Верную оценку такой позиции Шапошниковой и Синенко дал ещё пять лет назад Аблеев в уже упоминавшемся письме: "Под лозунгом защиты Учения от профанации проявляется неконструктивное отношение к самым различным формам и видам свободного осмысления Живой Этики". И то же самое можно сказать и сегодня. То есть нужно констатировать, что в МЦР ничего (!) не изменилось - там также правят бал фанатическое поклонение членам правления, нетерпимость к критике, оголтелая пропаганда собственной значимости и собственных заслуг, требования беспрекословного слепого подчинения и т.д. и т.п. В этом пёстром наборе можно найти все признаки тоталитарной секты, ярлык которой прочно прикрепился к рериховцам Российской Федерации.

Один из фигурантов "чёрного" МЦРовского списка, украинец Сергей Джура, в своём последнем выпуске новостей проекта "Орифламма" от 20.01.06 пишет следующее: "Нам печально слышать о резолюции "О сотрудничестве МЦР и РО", где наш сайт наряду с другими, достойными на наш взгляд, назван с негативной стороны. Мы всегда открыты к светлому сотрудничеству со всеми, в том числе и с МЦР. А пока что лишь вспоминаются слова Е.И.Рерих, которые как бы случайно прочел сегодня в 1 томе: "Также будем помнить, что на великом пути лучше быть оклеветанными, нежели идти против решения Владык. Полюбим быть оклеветанными, ибо не назовем огненного пути без этих ковров злоречия. И это можно сказать шатающимся друзьям, не понимающим, откуда столько нападений. Ханжам и лицемерам следовало бы указать на Заветы и судьбу их Великого Учителя, которого они ежедневно распинают, преследуя всеми способами следующих хотя бы в малой мере этим Заветам". Подчеркнутое место выделил сам и над этим будем работать, ибо, действительно, нужно научиться "полюбить быть оклеветанными". Но в любом случае все пойдет на пользу, и в том же томе: "...все будет повернуто Владыкой ко благу там, где горит преданность и устремление...", - и далее: "...не падайте духом, все будет так, как должно быть, и мы должны лишь работать и надеяться". Так и будем действовать".

На форуме, где была опубликовано эта МЦРовская резолюция, можно встретить самые противоречивые мнения. Самое интересное, что некоторые молодые сторонники МЦР высказывают такую мысль, что в ряды управление МЦР внедрился некий шпион-провокатор, который дискредитирует организацию МЦР написанием подобных клеветнических перлов на рериховцев, которые, не смотря на своё несогласие с курсом МЦР, вносят весомый вклад в развитие современного Рериховского Движения. Такая позиция молодых МЦРовцев объясняется не иначе как незнанием новейшей истории Рериховского Движения.

Данная статья наглядно показывает, что шпион-провокатор забрался в МЦР гораздо раньше, чем октябрь 2005 года. Только вот заниматься поиском ведьм дело не благодарное. Наша редакция, как и другие участники Рериховского Движения, давно высказала свою точку зрения по этому поводу, и даже обосновала её в серии статей "Как МЦР..."

Каждый рериховец должен сам для себя сделать выводы - или приклониться властной воле членов правления МЦР, и влиться в покорный хор, поющий дифирамбы членам правления МЦР, или занять независимую, свободную позицию, и быть оклеветанным со стороны МЦРовцев. Каждый выбирает сам - свобода воли есть космический закон. Редакция сайта "Живая Этики в Германии" желает своим читателям-рериховцам полюбить быть оклеветанными!

 22.01.2006.


Примечания редакции сайта:

1. Оригинал данного письма находится по следующему адресу http://agni3.narod.ru/AblkLVCh240301.htm

2. Смотрите статью директора МАДРА Е.Е.Семенихина "Давайте вместе поищем Истину!" от 23.04 01.

3. Смотрите "Открытое обращение издательства "Сфера""

4. Смотрите на сайте МСРО статьи рубрики "Зарубежные "визитёры"", направленные против МА "Мир через Культуру", которая одна из первых выступила против регистрации Знамени Мира в качестве торговой марки МЦР (см. в частности статью "МЦР пытается свести Вселенский символ Триединства до уровня товарного знака!!!")

5. Смотрите рубрику МСРО "Проблемы рериховского движения" в части писем-протестов против рериховской конференции в Полтаве.

6. Смотрите статью Миллера "Устав Всемирного Этического Конгресса" в рубрике МСРО "Проблемы рериховского движения".

7. Резолюцию совещания "О сотрудничестве Международного Центра Рерихов и Рериховских организаций по использованию символики Рерихов и материалов третьего тома сборника "Защитим имя и наследие Рерихов"" от 10 октября 2005 года. Эта резолюция опубликована пока только на форуме по следующему адресу: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2558&start=0&sid=a3783d983bda8b8ce9ab8ce5e4fb707b

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: