Опубликовав 5 января 2005 года блок статей "Как МЦР...", наша редакция разослала эти материалы не только по своим четыремстам русским абонентам, но также и МЦР и его сторонникам. В частности, следующим организациям: МСРО; Ивановское общество Рерихов "Свет"; Донской культурно-просветительский центр; Народная библиотека Уймонской долины Алтая имени Е.И.Рерих; Национальное Общество Рерихов Болгарии; Пермская региональная общественная организация "Лига Защиты Культуры"; Подольский культурно-просветительский центр имени Н. К. Рериха; Подольский народный университет Культуры; Симферопольское общество Рерихов; Украинское Рериховское общество (Отделение МЦР); Харьковский Культурный Центр имени Н. К. Рериха; Эстонское Общество Рериха.

На днях на адрес редакции пришло письмо от Пермской региональной общественной организации "Лига Защиты Культуры" следующего содержания (в скобках даны номера комментариев-ответов на это письмо):

* * *

"Анонимным авторам

     Накануне Рождества мы получили с Вашего электронного адреса целый блок материалов, который представляет собой не просто очередной пасквиль на МЦР и его Правление, но прямой призыв к его свержению, т.е. ни много, ни мало - к революции в рериховском движении. (1)
     Не удивительно, что авторы этих материалов не пожелали поставить свои подписи. Эта анонимность уже говорит сама за себя - авторы испытывают внутренний страх за свои нечистые деяния. (2) Каждый тщательно скрывает свой тайный мотив - оскорбленное самолюбие, несбывшиеся амбиции, претензии на водительство и т.п. (3) Каждый пишущий хорошо знает о кармической ответственности за кощунственное посягательство на главный оплот рериховского движения - МЦР. (4) Но никакая анонимность не поможет избежать ее.
     Учение Живой Этики указывает на необходимость развития такого качества как распознавание. Прежде всего каждый должен распознать Иерархию Света как в Надземном, так и в земном ее проявлении. (5) Жаль вас, нераспознавших, так как "не подошедшие в этой жизни к Иерархии Света могут навсегда утерять связь" (Письма Е.И.Рерих 17.08.30). (6)
     И кого вы можете привлечь на свою сторону своими призывами? (7) Таких же нераспознавших, невежественных шатунов, заросших твердой коростой самости. (8) Невелика честь вести такое воинство.
     Настоящие же рериховцы, благодаря вашим действиям, еще больше утверждаются в своей преданности истинной Иерархии и еще теснее сплачиваются вокруг своего фокуса - МЦР. (9)

Правление ПРОО "Лига Защиты Культуры""

* * *

Комментарии-ответы редактора сайта "Живая Этика в мире" на вышеизложенное письмо:

1. Члены Правления ПРОО "Лига Защиты Культуры" верно поняли, что блок статей "Как МЦР..." призывал и призывает именно к революции в рериховском движении, в ходе которой "верхи" (читай, правление МЦР) должны быть свергнуты как не следующие заветам Учения Живой Этики.

2. Под коллективным трудом не принято ставить подпись. Учитель Живой Этики говорит, что "я" нужно оставлять только для самых ответственных дел. В остальных же случаях лучше употреблять слово "мы". На этот факт указывает ссылка на наш "копирайт", под которой можно прочесть об этом принципе. Впрочем, если люди, подразумевающееся под коллективным именем Правления ПРОО "Лига Защиты Культуры" желают знать ответственного автора блока статей "Как МЦР...", то он перед вами.

3. Мотивы я не скрываю - я открыто призываю к свержению правления МЦР, а также к другим действиям, которые указанны в "Выводах". Более того, я уверяю правление ПРОО "Лига Защиты Культуры", что у меня нет никаких личных претензий к членам правления МЦР, с которыми я никогда не был лично знаком (и такого желания у меня никогда не возникало). Амбиций и претензий на водительство в русском регионе (как в любом другом) я также не имею, т.к. нахожусь в совсем другой стране. Кроме того, я каждый раз указываю, что так называемая борьба с МЦР и Ко мне противна по той причине, что она отрывает меня от научной работы над Живой Этикой. Но я вынужден бороться с МЦР, т.к. если этого не сделать, то вполне возможно, что скоро плоды научной работы будут уже никому не нужны - все рериховцы будут заниматься отниманием картин друг у друга и раздачей "рериховских" медалей и премий.

4. Эта фраза ещё раз подтверждает справедливость замечания, высказанного в упомянутых статьях, что МЦР культивирует в своих сторонниках претензии на единоличное, авторитарное водительство среди русского Рериховского Движения.

5. Правильно, только наряду с Иерархией Света есть ещё и иерархия тьмы. Последняя и внедрилась в рериховские ряды под видом сторонников Живой Этики. Но, как говорит Учитель, по их плодам (т.е. действиям) мы узнаем их. Блок статей "Как МЦР..." как раз и показывает анти-агни-йоговские действия МЦР. Таким образом, следует простой вывод: МЦР подпал под иерархию тьмы.

6. Гораздо хуже, если кто-то не только не приблизиться к Иерархии Света, но по своему неразумию начнёт служить иерархии тьмы.

7. Мне хочется помочь рериховцам-читателям сайта понять, что нужно руководствоваться, прежде всего, Учением, а не подпадать под майю таких материальных предметов как усадьбы, деньги, красочные издания и пышные банкеты, и даже таких как рериховские архивы. Главное понять, что только тот достоин называться рериховцем, кто неукоснительно следует заветам Учения. Все, кто живёт не по Учению, должны переместиться в область друзей рериховцев, - так советует Учитель. Но если перейдена грань предательства, то такого "рериховца" нужно удалить из Рериховского Движения. Как показано в статьях "Как МЦР...", члены правления МЦР предали Учение, поэтому они должны быть удаленны из Рериховского Движения. И чем раньше, тем лучше.

8. Самость не может жить там, где предлагается демократическое, коллективное соуправление всех рериховских обществ, объединённых в единую ассоциацию (см. часть "Выводы"). Самость начинается там, где приватизируют вселенские символы, там, где кричат в судах о своей "иерархической" преемственности, размахивая при этом бумажными завещаниями. Самость там, где бьют в набаты по отниманию картин Н.К.Рериха у другой культурной организации в собственную пользу. Самость там, где громят теософские издательства... Можно привести много фактов из деятельности МЦР, которые говорят о самости этой организации.

9. Да, Учитель Агни Йоги однозначно говорит, что иерархическая подчинённость у тёмных развита гораздо сильнее, чем у так называемых святляков. Последним даже стоит поучиться у тёмных - смотрите, как они сгрудились вокруг МЦР. Но "святляки мало любят свою Иерархию"...

* * *

Впрочем, конкретных ответов в реакции сторонников МЦР на пакет статей "Как МЦР..." так и прозвучало. И вопросы, как и в случае с А.Кадакиным, снова повисли в воздухе. Будут ли памятники Рерихам перекрашиваться в светлые тона? Будет ли Л.В.Шапошникова давать пояснения рериховцам по поводу своих высказываний в книге "Дни и годы Мадраса"? Будет ли редакторский отдел МЦР опровергать обвинения Е.В.Скосырской? Собирается ли Б.И.Булочник менять логотип своего банка? Будет ли МЦР открывать доступ к своим учредительным документам? Будет ли проводиться независимая проверка сохранности рериховских архивов в фондах МЦР? Наша редакция снова отправляет этот открытый ответ на адреса МЦР, МСРО и их сторонников, с надеждой получить ответ на поставленные вопросы. Мы согласны перепечатать мнение этих организаций с любых сайтов, принадлежащих этим обществам.

Если же МЦР и его сторонники и дальше будут следовать "страусиной" политике, то будет не удивительно, что массы рядовых рериховцев действительно не захотят жить по-старому, и решаться на революционное свержение страусо-подобных верхов.  

14.01.2005.
Андрей Люфт,
редактор сайта.

 

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: