Исходя из всего сказанного, можно сделать однозначный вывод, что в Рериховское Движение внедрились противники идей Живой Этики, которые избрали центром своей деятельности Международный Центр Рерихов, находящегося в благоприятной для них грубой энергетике большого мегаполиса - в центре Москвы. Рериховцы всего мира оказались перед лицом коварного врага, который пришёл, что называется, "со словами Учителя на устах".

Наиболее важные цели врагов Учения Живой Этики (читай МЦР) можно определить следующими пунктами:

  • Снижение авторитета Рериховского Движения (РД) в глазах населения путём разжигания конфликтных ситуаций внутри РД, а также путём проведения псевдо-агни-йоговских мероприятий типа "по старине" или скучных выставок и лекций в стиле коммунистических собраний. (Цель: препятствовать притоку молодых и свежих душ в РД).
  • Выхолащивание социальной практичности идей Живой Этики, направленных на построение общества нового типа, путём собственного сращивания с финансовыми олигархами, путём проведения мероприятий по отниманию картин Н.К.Рериха у другой культурной организации, путём проведения журналистских конкурсов на тему "кто лучше пропоёт дифирамбы МЦР" и т.д. (Цель: отвлечь силы РД от созидания Новой Страны).
  • Травля и уничтожение всех начинаний в РД, направленных на консолидацию и объединение многочисленных разрозненных рериховских обществ, которые желают объединиться на независимых от МЦР, демократических началах. (Цель: предотвращения становления РД в мощное социально значимое общественное движение).
  • Сокрытие, искажение, задержка и возможное сопровождение собственными "серыми" комментариями книг Живой Этики, писем и дневников Е.И.Рерих, и других первичных и вторичных рериховских источников. (Цель: а) навязывание "своего" видения идей Живой Этики, б) искажение теоретических источников Учения с целью создания в отдалённом будущем "рериховских конфессий", враждующих между собой за правильность первоисточников).
  • Персональное обожествление членов семьи Рерихов, выражающееся в проведении помпезных рериховских юбилеев с постановкой памятников из чёрного гранита, и с выдачей "рериховских" дипломов, медалей и других атрибутов современной бюрократии. (Цель: отрывание Рерихов от простого народа с целью внушения мысли о недосягаемости идей, провозглашённых "божественными" Рерихами).

Чтобы предотвратить полную реализацию (частичная реализация уже состоялась) этих целей со стороны врагов Учения Агни Йоги, здоровым силам РД необходимо, прежде всего, объединится в единую ассоциацию, которая бы строилась на демократических, равных правах, и управлялась выборным органом. Для создания такой ассоциации необходимо разработать ряд простых документов - Устав, Программу деятельности, и, может быть, Положение об управлении ассоциацией. Такие документы могла разработать некая инициативная группа, и предложить эти документы всем рериховским обществам для обсуждения. После внесения поправок и доработок, можно было бы провести учредительный съезд ассоциации, который бы положил начало реализации Программы деятельности ассоциации. В этой Программе должны быть предусмотрены конкретные шаги, направленных на нивелирование действий врагов Живой Этики.

В случае с МЦР можно спланировать такие шаги. Так как МЦР имеет организационную форму общественной организации, то он подчиняется закону "Об общественных объединениях". В статье 15 этого закона говорится, что "деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной". Согласно этой статье нужно потребовать от МЦР опубликования их Устава, и информации об учредителях, а также информацию о проведении общих собраний учредителей МЦР. Все эти документы не оглашались много лет, что есть нарушение закона.

Руководствуюсь информацией об учредителях МЦР можно попросить кого-то из учредителей МЦР потребовать созыва съезда учредителей МЦР. На этом съезде нужно рассмотреть вопросы о гласности и прозрачности деятельности МЦР на основании годовых балансов за последние 10 лет, а также потребовать независимую проверку сохранности рериховских фондов, которые были переданы С.Н.Рерихом СФР, и которые перешли от него МЦР. После оглашения результатов этих проверок судьба рериховского наследия станет более яснее. Если обнаружится много нарушений, то учредители МЦР должны поставить вопрос о недоверии действующему Правлению МЦР (Шапошниковой, Воронцову, Булочнику и т.д.). Перед новым составом Правления МЦР необходимо поставить задачу максимальной прозрачности в работе, и регулярной отчётности перед учредителями МЦР и перед всем рериховским сообществом, которому по праву и принадлежит рериховское наследие.

Пока этого сделано не будет, всё Рериховское Движение будет испытывать на себе негативное влияние кучки старых партократов, засевших в Правлении МЦР. Конечно, задача эта нелегка, т.к. они имеют много влиятельных сторонников в разных слоях общества. Поэтому решающим фактором в деле оздоровления РД будет активность простых народных рериховских масс. Если рериховцы России не проявят должного революционного настроя, и не свергнут нынешнее Правление МЦР, то под вопрос будет поставлена плодотворность всего рериховского движения нашей планеты.

5.01.2005

Какой вопрос рериховедения вы считаете наиболее важным? (можно выбрать несколько пунктов, но один раз)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: