ПРОТОКОЛ

заседания Ученого совета по наследию семьи Рерихов

от 20 июня 1991 года

 

  • Protokol_20.06.1991_str.1

Присутствовали:

Председатель Ученого совета Сазанова Н.М., Попов Г.П. /зам. председателя/, Володарский В.М., Цыганков Е.Я., Набатчиков В.А. /зам.председателя/, Полякова Е.И., Лазарев Е.С., Митрохин Л.В., Карпова Н.К., Тюляев С.И., Румянцева О.В. /отв. секретарь/. Просили за них проголосовать, обсудив вопрос, Ефремов Ю.К., Алехин А.Д., Смирнов-Русецкий Б.А.

 

Ознакомившись с протоколом Ревизионной комиссии Советского Фонда Рериха № 14 от 15 мая 1991 г., поступившим от председателя Ревизионной комиссии в Ученый совет по наследию семьи Рерихов, постановили:

1. Члены Ученого совета выражают глубокую озабоченность кризисным состоянием дел в Советском Фонде Рериха.

2. Нельзя без боли воспринимать те факты, которые изложены в протоколе о том, что переданное С.Н.Рерихом наследие принято с грубейшими нарушениями традиционно установленного для музеев порядка приема. Фонд должен быть особенно строг в соблюдении правовых, нравственных и научных норм при приеме, инвентаризации, хранении к пропаганде Рериховского наследия, которое является не прерогативой отдельных лиц, а передан всему русскому народу.

3. Особенно поражает отношение к праху Рерихов, до сих пор не преданному земле, тем более, что на Новодевичьем кладбище имеется захоронение Ю.Н.Рериха, куда можно было захоронить прах родителей и сделать фамильный мемориал. Конкурс на создание мемориале не объявлен Фондом, несмотря на пожелание С.Н.Рериха.

4. Ученый совет считает полностью справедливым и своевременным заключение Ревизионной комиссии о недопустимости авторитарного единоличного распоряжения наследием без музейных и научных специалистов-рериховедов, что ведет к полной бесконтрольности. Через штатные и нештатные должности в Советском Фонде Рериха в огромном количестве /85 человек/ прошли, по сути, случайные люди, что было бы совершенно невозможно при государственном статусе музея. 

  • Protokol_20.06.1991_str.2

5. Ученый совет считает, что единственно приемлемая форме музея − государственная, которая позволит на научном уровне хранить, отрабатывать и использовать наследие, являющееся народным достоянием.

6. Ученый совет считает, что Правление должно решить вопрос с закрытием незаконно открытого счета Центра-музея Рериха, т.к. этот счет представляет фактическую возможность закрытия Советского Фонда Рериха, что позволить недопустимо.

7. Ученый совет находит совершенно непозволительным поступком факт отчуждения Шапошниковой Л.В. части архива к себе домой, что может быть расценено как акт присвоения.

8. Грубейшие финансовые нарушения говорят о полной беспринципности и беспомощности руководства Фонда, если за этим не стоит более криминальная причина.

9. Постановление Ревизионной комиссии Фонда Рериха делает совершенно справедливый вывод об отстранении от руководства Фондом В.Я.Лакшина и Л.В.Шапошниковой. Необходимо сделать такой же вывод по руководству Л.В.Шапошниковой Центром-музеем Н.К.Рериха ввиду ее професиональной беспомощности.

10. Ученый совет категорически не рекомендует при сложившееся ситуации и отсутствия здания для Центра-музея Н.К.Рериха передачу картин из собрания С.Н.Рериха, находящиеся на временном хранению в Государственном музее искусства народов Востока.

11. Ученый совет предлагает Ревизионной комиссии через Министра культуры Н.Н.Губенко или главного учредителя СФР − Фонд культуры, сделать полный отчет руководства Советского Фонда Рериха и Центра-музея в присутствии всех представителей учреждений-учредителей и Ученого совета по наследию семьи Рерихов при Государственном музее искусства народов Востока.

 

Председатель Ученого совета, профессор МГУ

Н.М.Сазанова [подпись]

 

Ответственный секретарь Ученого совета, зав.мемориальным кабинетом Н.К.Рериха

О.В. Румянцева [подпись]

 

 

Похожие материалы