Если в прошлом интервью я говорил о кульминации вокруг наследия Рерихов, то сегодня вынужден признать наличие разрушительных процессов уже внутри Международного Центра Рерихов - как общественной организации. В эти минуты в Москве проходит конференция МЦР. Проходит она в необычном варианте – вход осуществляется через пост охраны и только по предъявлению мандата. Меня, не являющегося членом общественной организации вице-президент Александр Стеценко вовсе не пустил на конференцию, несмотря на то, что законом это прямо запрещено, ведь Деятельность общественной организации обязана быть гласной! Но как только я указал ему на это нарушение он тут же переложил решение об отказе в допуске в зал, на плечи других. Целых 45 минут он рассказывал участникам конференции, как я осмелился без его разрешения высказывать свое личное мнение в открытом пространстве и предложил проголосовать за недопуск меня в зал заседания. Моей единственной целью присутствия на конференции был вопрос:  «А что руководство предлагает делать со сложившейся ситуацией вокруг наследия?» Да что там я?! В зал был недопущен так же и действительный член общественной организации, ему причину вовсе не сообщили!

Напомню, что за время своей работы Стеценко умудрился проиграть все важные суды по установлению законных прав собственности на наследие семьи Рерихов. Он смог окончательно разругаться с министерством культуры и своим же бывшим руководителем Лосюковым, кстати тоже за высказанное суждение. Из-за конфликта со Стеценко уволились и некоторые сотрудники Центра. Он напрочь не терпит чужого мнения! Сегодня, когда ситуация с наследием Рерихов достигла апогея, он тянет Музей на самое дно и предлагает всем сотрудникам идти туда же. Кто и как, в этом случае, сохранит наследие?

В то время, когда к общественной организации такое пристальное внимание, грубо нарушается порядок проведения конференции – конференция началась уже с того, что в произвольном порядке были выданы мандаты. Еще даже не существует мандатной комиссии избранной конференцией, еще не проверены полномочия делегатов, а мандаты уже кем-то вручены. И это при том, что решается важный вопрос – внесение изменений в Устав Центра. Министерство юстиции, вряд ли зарегистрирует такое решение.

После окончания этой записи, я подам заявление о привлечении Стеценко к ответственности за его действия, но куда смотрят остальные члены МЦР мне непонятно? Ведь кого я не спрашивал – ни один не может ответить на простые вопросы:

  • Что делается для того, чтобы урегулировать раздутый конфликт? 
  • Как не допустить катастрофических последствий разделения и возможной утери наследия, после того, как суд вынес решение  о выселении Музея  из усадьбы Лопухиных.

Да, проигран и этот суд. Сегодня мне стало совершенно ясно, что спасти Музей Рериха не одно и тоже что спасти Международный Центр Рерихов и его руководителя. Последнего видимо уже и не спасти.

Юридическая группа "Наследие"

22.04.2017

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ksfyGmEEMUs

Дополнительные материалы: "О планах МЦР по передачи рериховского наследия Индии".

Кого вы считаете авторитетным деятелем Рериховского Движения из ныне живущих? (Голосовать можно за нескольких человек сразу, но только один раз)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: