26 октября 2017 года государственный музей Рерихов (далее − ГМР) выставил на своём сайте вакансию на должность заведующего архивом[1] (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Выбор директора ГМР, Т.К.Мкртычева, пал на Д.Н.Попова, который 9 января 2018 был официально назначен на этот пост. Ещё до конца 2017 года Д.Н.Попов презентовал себя как главный хранитель Нью-Йоркского музея, а теперь вот такое неожиданное назначение. В требованиях ГМВ на эту должность значилось профильное высшее образование по специальности архивиста. У Д.Н.Попова такового не имеется.

О мотивах этого назначения можно только догадываться. Создаётся впечатление, что директор ГМР этим назначением пытается задним числом узаконить действия Д.Н.Попова по копированию всего архива ГМР летом 2017 года, о чём наш сайт сообщал 29.12.2017 в статье "Об отношении Д.Попова и Т.Мкртычева к публикации тетрадей Е.И.Рерих".[2]

 

Фото. Д.Н.Попов в ГМР, 14 января 2018 г.[3] 
  • D.Popov_14.01.2018

 

Благодаря этому назначению, теперь запретительная позиция Д.Н.Попова по отношению к публикации манускриптов-дневников Е.И.Рерих является его частным делом и его личным убеждением, которые согласно его новому служебному положению теперь должны играть второстепенную роль. Отныне Д.Н.Попов обязан исполнять приказы вышестоящего начальства и в своих действиях руководствоваться законом РФ, музейными инструкциями,[4] правилами и внутренними предписаниями, принятыми Минкультуры и ГМВ.

Среди таковых можно, к примеру, указать на "Кодекс этики и служебного поведения работников ГМВ", который "разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», и основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства" (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 3, Основные положения).

К примеру, в Кодексе работников ГМВ сказано: "Работники Музея, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны <...> обеспечивать полноту, достоверность, объективность и своевременность предоставления информации о своей деятельности, подлежащей раскрытию в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, предоставляемой по запросам граждан Российской Федерации, общественных организаций и предпринимательского сообщества" (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 3, II. Основные принципы и правила служебного поведения работников Музея, пункт р.).

Это означает, что отныне любой гражданин РФ имеет право запросить в ГМР (филиал ГМВ) перечень или каталог хранящихся в архиве документов, к примеру, о наличии манускриптов Е.И.Рерих. На эти вопросы работники музея не имеют право не ответить, или дать на них неполный или невразумительный ответ.

В Кодексе работников ГМВ также сказано: "Работники Музея обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации". Главный закон, которому подчиняются музейные работники − это федеральный закон РФ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".[5]

Ну, а для заведующего архивом ГМР, Д.Н.Попова, самым важным законом является федеральный закон "Об архивном деле в Российской федерации".[6] В этом законе находится интересующий нас ответ на вопрос, могут ли музейные работники гос.учреждения запретить доступ к архивам с целью копирования хранящиеся в нем документов?

Открываем шестую главу данного закона "Доступ к архивным документам и их использование". Статья 24 этой главы "Доступ к архивным документам" гласит:

"1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы <...> 1_1. Доступ к архивным документам обеспечивается: 1) путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, в том числе в форме электронного документа; 2) путем предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов, в том числе в форме электронных документов; 3) путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, с возможностью их копирования".

Единственным ограничением для доступа к архивным документам, хранящимся в государственных музеях, может быть, если в них содержатся сведения, "составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну". (Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам).

Напомним читателям, что тетради-манускрипты Е.И.Рерих были переданы С.Н.Рерихом в 1990 году Советскому Фонду Рерихов (далее − СФР) и входили в список переданных материалов по документу "Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве"[7] от 19 марта 1990 под наименованием "Рукописи текстов Живой Этики" (см. Фотокопии приложения 2 (архивы)). Архивные материалы СФР, что закреплено в его Уставе,[8] переданы С.Н.Рерихом всему советскому народу (см. п.2 Устава СФР) для "собрания, изучения и популяризации художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов и издание литературы и материалов о Рерихах, трудов семьи Рерихов" (см. п.6 Устава СФР). Таким образом, тетради-манускрипты Е.И.Рерих, переданные С.Н.Рерихом СФР для всего народа СССР (т.е. для народа РФ), предназначены для широкого издания и открытого изучения трудов семьи Рерихов, а значит они не несут каких-либо секретов. Это значит, что они подпадают под действие выщеуказанной 24-й статьи "Доступ к архивным документам".

Кроме того, законом разрешено копировать, использовать, передавать и распространять информацию, содержащуюся в предоставленных пользователям архивных документах, т.к. статья 26. "Использование архивных документов" закона "Об архивном деле в Российской Федерации" гласит: "Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом".

А в правилах работы пользователей в читальных залах государственных архивов прямо предусмотрено, что посетители читальных залов вправе самостоятельно изготавливать копии документов: "Пользователи, работающие в читальных залах архивов, имеют право: <...> Заказывать или самостоятельно изготавливать копии архивных документов по теме исследования, делать выписки из предоставленных им дел, документов, архивных справочников".[9]

Таким образом, никто (!) не имеет право согласно законодательству РФ препятствовать гражданам РФ получить доступ к тетрадям-манускриптам Е.И.Рерих, хранящимся в государственном музее Рерихов в Москве.

 

А.Люфт

17.01.2017